Чудо-прибор выявляет коронавирус: как аферисты наживаются на наших страхах за своё здоровье

Диагностировать коронавирус, не выходя из дома, и вылечить любой недуг — вероятные аферисты стали предлагать пенсионерам села Зубово купить чудо-прибор. Несколько мужчин, прошлись исключительно по адресам пожилых людей. Кто поверил уловкам незваных гостей — выясняла Ангелина Машкина.  

Во двор своего частного дома Любовь Бехтерева теперь выходит с опаской. И дело вовсе не в полной самоизоляции — режим то здесь не нарушает. Но вот на днях к пенсионерке, можно сказать, проникли, причем, даже без медицинских масок, двое довольно странных мужчин. Интересовались здоровьем её 94-летней матери и настойчиво предлагали купить какие-то приборы для физиотерапии. В благородных мотивах незнакомцев женщина тогда засомневалась, выпроводила их. Ну и с тех пор калитку стала запирать на все замки, а общается с кем-либо хозяйка исключительно через забор.

Любовь Александровна Бехтерева, пенсионерка:

- Представители с регионального центра — вот так сказали.

- А какого регионального центра?

- Ничего!

- Сказали, что это домашний физкабинет. А ведь у бабушки такое есть хроническое заболевание, а еще вот такое, ноги болят, кости болят.

- Расстроилась, думаю — как бы коронавирус какой не разносят.

Как выяснилось, эти же мужчины пытались зайти домой и к соседке Любови Бехтеревой. Но 72-летняя Надежда Кириллова их даже на порог не пустила — прогнала, а незнакомцы в ответ еще и нагрубили.

Надежда Кириллова, пенсионерка:

- Я говорю «кто вы такие и что вам надо?».

- Они мне сказали с Минздрава что ли или откуда-то оттуда. Они говорят «пусти нас домой», а я говорю «не пущу никого я сюда». Они мне сказали вид невзрачный у меня, злая, такая-сякая и ушли они.

Узнав о том, что к пенсионерам их села прям наглым образом во время режима полной самоизоляции напрашиваются незваные гости и заставляют покупать какие-то приборы, жители Зубово, которые помоложе сразу же вызвали участкового и выбежали на улицу. Анастасия Каткова успела снять торговцев волшебным оборудованием, даже диагностирующим коронавирус, на камеру своего мобильника.

Ну это же точно аферисты, возмущаются жители Зубово.

Анастасия Каткова, жительница с.Зубово:

- Они говорят, что их прибор выявляет коронавирус. Купите его и сразу будете знать есть у Вас коронавирус или нет. А если откажитесь, то мы вызываем сюда службу и вас в срочном порядке забирают в больницу. Ну это же бред полный!

Павел Деркач, житель с.Зубово:

- Однозначно жулики, но к ответственности их сложно привлекать. Нужно доказывать факт мошенничества. А они, как правило, прикрываются громкими названиями своих ООО — например, «Региональное Управление здравоохранения» себя могут назвать там. Но на самом деле за собой это ничего не влечёт, кроме того, что так называется ООО, и никаких властных полномочий или иных каких-то у них просто нет.

Озадачились происходящим на территории Зубово и сотрудники сельсовета. Местным жителям они напоминают — у тех, кто официально имеет право постучаться в дверь пенсионера, должны быть при себе документы, ну и цели визитов совершенно другие. 

Ирина Шаркаева, заместитель главы Зубовского сельсовета:

- Патрульные работают на улице с теми, кто нарушает режим самоизоляции — где-то передвигается. А на дом приезжают волонтёры, которые работают по звонкам. То есть, если вы не обращались, то к вам вероятно и не придут. Поэтому естественно на территорию никого пускать нельзя и естественно нужно посмотреть у них документы.

Впрочем, местный участковый тех торговцев в тот же день опросил, изучил все бумаги, которые они имели при себе… И если даже к уголовной ответственности этих мужчин не привлекут, то вот за нарушение режима полной самоизоляции им грозит наказание. Материалы сотрудники МВД уже передали в республиканский комитет по чрезвычайным ситуациям.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика