Особый режим и два входа: как работают поликлиники Башкирии в условиях пандемии

В особом режиме работают и городские поликлиники. Приём пациентов теперь ведётся в два потока. Все подробности у Александра Колинченко.

Эта бесцветная не имеющая выраженного запаха жидкость убивает почти все известные бактерии и вирусы.  Соотношение хлоргексидина к воде в растворе 1 к 2000. Вроде бы немного, но будь концентрация больше, появлялся бы риск получить ожог. Дезинфекция рук – это первая процедура, с которой теперь начинается посещение любого учреждения. А здесь специальные устройства есть на каждом этаже.

В коридорах городской поликлиники №46 не многолюдно. Одна из причин тому — временное прекращение любых профилактических осмотров. Да и дневной стационар пациенты теперь проходят дома. Для тех же, кому все-таки нужно сюда, есть не один, а два входа. И первый, как правило, -парадный   – для пациентов без симптомов ОРВИ. Чтобы избежать очередей, каждый должен приходить в строго назначенное врачом время.

Во всех кабинетах есть график дезинфекции. Через каждые два часа медицинские сёстры проводят влажную уборку. По сути, процесс обеззараживания пространства не останавливается ни на секунду. Если раньше в поликлинике работали два, от силы три вот таких аппарата, то теперь включены все десять. Было бы больше, они бы тоже работали.

Для тех, кто пришел с кашлем и температурой, вход отдельный. На момент съемок в этой обособленной части поликлиники пациентов не оказалось. По словам врача инфекциониста Вероники Галиной, в день бывает 5-7 обращений. Кабинет искать не придется, прием начнется чуть ли не сразу с порога.  Врач осмотрит, назначит лечение или отправит на дополнительные анализы. Большинство из них сдаются в соседних кабинетах. В том числе и мазок на covid – 19. Процедура весьма неприятная.

Образцы в лабораторию не попадут. Нельзя так просто напроситься и сдать этот анализ ни по прихоти, ни за деньги. Для этого необходимы медицинские основания. Еще недавно проверяли только тех, кто прибыл из-за границы или общался с возможными носителями. Теперь же это делают и при внебольничной пневмонии, подтвержденной рентгеном.

Теперь, пока будет длиться режим самоизоляции, врачи работают до 7 часов вечера. Так было сделано, чтобы они успели добраться до дома. Ведь автобусы ходят только до 8. Однако рабочий день, например, главной медсестры республиканской инфекционной больницы не нормирован. Может закончиться и в 9, и позже, а то и в сутки перерасти. А ехать в Акбердино. Хорошо, что в городе есть волонтеры, всегда готовые подвезти.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Яндекс.Метрика