«Вести» публикуют кадры погони за школьником из Башкирии, управлявшим «семёркой» без прав

  • «Вести» публикуют кадры погони за школьником из Башкирии, управлявшим «семёркой» без прав

В Стерлитамаке задержали 16-летнего школьника, который удирал от сотрудников ГИБДД на старенькой «семёрке». Водительского удостоверения юноша не имел, а машину, как выяснилось, он купил в тайне от родителей. Ангелина Машкина более подробно.

Неприметная старенькая «семёрка». И, вроде, скоростной режим сидящий за рулём ВАЗа молодой человек не нарушал. Но будто заподозрив что-то неладное, инспекторы ДПС решили остановить этот тёмно-синий автомобиль и проверить документы у водителя. А тот проигнорировав требование полицейских, начал удирать.

С улицы во дворы, направо, потом налево… Может молодой человек за рулём «семерки» попросту пьян, предполагали полицейские. И неизвестно сколько бы еще продолжалась эта погоня, если бы не… тупик. Даже не дождавшись полной остановки машины, водитель ВАЗа буквально выпрыгивает из салона и словно спринтер пытается скрыться из виду. Стражи порядка так же — за ним! Что не попало в объектив видеорегистратора служебного автомобиля ГИБДД, рассказал уже сам инспектор, которому в то дежурство пришлось продемонстрировать свою физическую подготовку.

Алексей Чернов, инспектор ДПС ОГИБДД УМВД России по г. Стерлитамаку:

- Бежали мы за ним метров 200 примерно. Бегает он конечно быстро. Но когда увидел, что мы с напарником окружаем его с двух сторон, осознал, что скрыться не получится и сбавил темп. При задержании сопротивления не оказал.

А вскоре стало ясно почему водитель тёмно-синей «семёрки» так старательно пытался убежать. Управлял-то ВАЗом 16-летний школьник. По дороге в отдел полиции юноша всё подробно рассказал — сам накопил деньги, втихаря от родителей купил автомобиль, потом его еще и прятал где-то в соседнем дворе от дома… И кажется единственное о чём при задержании мальчишка переживал — так это чтоб отец ни в коем случае не узнал о его проказах и приключениях.

Вот так держа под руку и покрепче — чтобы снова не убежал, инспектор завёл школьника в отдел. И родителей вызвать всё-таки пришлось. В их присутствии юношу опросили и составили в отношении него административный протокол.

Марсель Бикташев, инспектор группы пропаганды УГИБДД МВД по РБ:

- Несовершеннолетний водитель не имел договора купле-продажи на автомобиль и водительского удостоверения. В отношении него в присутствии родителей и сотрудник ПДН был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Забрать «семерку» со штрафстоянки теперь сможет только прежний хозяин. А самому школьнику похоже еще дома предстоит серьёзный разговор с отцом.

Подпишитесь на нас в Пульс