Православные христиане встречают Вербное воскресенье

Православные христиане встречают Вербное воскресенье

Сегодня, 12 апреля, православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, который традиционно наступает за неделю до Пасхи и предваряет собой Страстную неделю — воспоминания о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

Традиционно накануне праздника и в само Вербное воскресенье во всех храмах Русской православной церкви раздавали верующим распустившиеся вербные ветки и совершали их освящение.

В этом году пандемия коронавируса внесла в празднование свои коррективы. Верующих призвали остаться дома и не посещать храмы. С 11 апреля по распоряжению Башкортостанской Митрополии РПЦ богослужения в храмах республики совершаются при закрытых дверях. Трансляцию утреннего богослужения из  кафедрального собора Рождества Богородицы в Уфе можно посмотреть на странице Уфимской епархии в Instagram.

Рабочая группа при патриархе Кирилле по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавира рассказала, как это можно самостоятельно освятить дома вербу.

Нужно пропеть (прочитать) тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим, после чего трижды окропить вербы святой водой со словами: “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”. Освященную вербу принято хранить в течение года и украшать ею иконы в доме. 

Подпишитесь на нас в Пульс