Новые реалии экономики: тысяча предприятий Башкирии на этой неделе вернулись к работе

  • Новые реалии экономики: тысяча предприятий Башкирии на этой неделе вернулись к работе
Несмотря на сложную обстановку, почти тысяча предприятий региона вышла из режима самоизоляции. В эти нерабочие дни функционировать будут те из них, без которых республике, в буквальном смысле, не обойтись. Однако работать придется уже совсем в иных реалиях, с поправкой на пандемию. Алина Каматова продолжит тему.  
 
Это центр компетенции по сварке. Здесь проводят аттестацию специалистов по правилам Национальной ассоциации. Центр вошёл в расширенный перечень предприятий, функционирующих во время режима самоизоляции. Работа идёт с соблюдением всех санитарных требований. Аттестуемых принимают лишь при наличии справки, измеряют им температуру, выдают маски и антисептические средства.  
 
Полина Сафархузина, руководитель Аттестационного центра по сварочному производству ГАЦ РБ:
- С сегодняшнего дня мы получили разрешение на работу. С понедельника мы планируем начать группу. Конечно, в обычный режим у нас допускается 25 человек, но сейчас это количество будет гораздо меньше.
 
До введения режима самоизоляции научно-исследовательская лаборатория головного Аттестационного центра республики была полностью загружена. Здесь же расположена базовая кафедра УГАТУ. Но сегодня студентов нет. А вот ученые, после недельного перерыва, вернулись к исследованиям. Работают над методом сварки трением с перемешиванием. 
 
Алексей Селиванов, кандидат технических наук:
- Этот метод сегодня является самым быстроразвивающимся методом сварки в мире. У нас есть перспективные заказчики, которые ждут результатов. Поэтому у нас нет выхода. Нам нужно сейчас начинать работу.
 
А это — фирма по производству мебельных полуфабрикатов и фурнитуры. Она не работала несколько недель, все сотрудники были отправлены в самоизоляцию. Несколько дней назад руководство компании получило разрешение на работу и сразу же к ней приступило. Из 26 сотрудников на производство сейчас выводят по 6 человек. Но все рабочие места сохранены.
 
Ильмир Мусин, кромщик: 
- Ну конечно, ведь у людей и кредиты есть, и у меня в том числе ипотека, надо это как-то оплачивать. Пытаемся, работаем. 
 
Руководство компании говорит, что производственные мощности сократились как минимум на 70%. К примеру, если раньше таких листов изготавливали 25-30 штук в день, то теперь — не больше пяти. Спасает только то, что фирма поставляет фурнитуру компаниям, производящим медицинскую мебель. Директоры уже написали письма в министерство земельных и имущественных отношений республики с просьбой предоставить каникулы по арендной плате. 
 
Чтобы помочь предпринимателям сохранить относительную экономическую стабильность, в правительстве республики разработали ряд антикризисных мер. В первую очередь для малого и среднего бизнеса. 15 миллиардов рублей — беспрецедентная сумма, которую направят в помощь предпринимательству.
 
Андрей Назаров, первый заместитель премьер-министра Правительства РБ:
- Предполагается освобождение от налога на имущество до конца года, снижение налогов по упрощенной системе до самых низших пределов.
 
Для мониторинга экономического положения в ежедневном режиме создан ситуационный центр, который уже работает. Руководитель каждого предприятия может позвонить туда и задать все интересующие вопросы. Сейчас готовится второй пакет мер господдержки.  Ну а за соблюдением санитарно-гигиенических требований в организациях, работающих сейчас, будет следить Роспотребнадзор. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подпишитесь на наш Telegram-канал