Помочь удержаться на плаву: республика выделит 15 миллиардов рублей на поддержку бизнеса

  • Помочь удержаться на плаву: республика выделит 15 миллиардов рублей на поддержку бизнеса

На поддержку предпринимательства правительство республики выделяет 15 миллиардов рублей. Какие меры уже приняты, а какие ещё в стадии разработки? И самый главный вопрос — кто в первую очередь может рассчитывать на помощь государства — выясняла Галина Заводникова.

Эта фирма по производству мебельных полуфабрикатов и фурнитуры не работала несколько недель, все сотрудники были отправлены в самоизоляцию. Несколько дней назад руководство компании получило разрешение на работу и сразу же к ней приступило. Из 26 сотрудников на производство сейчас выводят по 6 человек. Но все рабочие места сохранены.

Ильмир Мусин, кромщик:

-Ну, конечно, ведь у людей и кредиты есть, и у меня в том числе ипотека, надо это как-то оплачивать. Пытаемся, работаем.

Руководство компании говорит, что производственные мощности сократились как минимум на 70%. К примеру, если раньше таких листов изготавливали 25-30 штук в день, то теперь — не больше 5. Спасает только то, что фирма поставляет фурнитуру компаниям, производящим медицинскую мебель. Директоры уже написали письма в министерство земельных и имущественных отношений республики с просьбой предоставить каникулы по арендной плате.

Отсрочка по арендным платежам не поможет, говорит директор компании, ведь даже когда фирма сможет работать в полную силу, очереди из клиентов не ожидают. Чтобы помочь предпринимателям сохранить относительную экономическую стабильность, в правительстве республики разработали ряд антикризисных мер. В первую очередь они направлены на малый и средний бизнес. Допподдержку сначала получат те предприятия, которые будут сохранять численный состав коллектива.

Андрей Назаров, Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ:

-Предполагается освобождение от налога на имущество до конца года, снижение налогов по упрощенной системе до самых низших пределов.

Для мониторинга экономического положения в ежедневном режиме создан ситуационный центр, который уже начал работать. Руководитель каждого предприятия может позвонить туда и задать все интересующие вопросы. Сейчас готовится второй пакет мер господдержки, который будет касаться, в первую очередь, системообразующих предприятий. Кроме того, формулируются предложения по мерам господдержки для федерального уровня.

 

Подпишитесь на нас в Пульс