В восьми районах Башкортостана введен режим чрезвычайной ситуации в связи с заморозками

  • В восьми районах Башкортостана введен режим чрезвычайной ситуации в связи с заморозками

Режим чрезвычайной ситуации введен в восьми районах республики в связи с заморозками и выпавшим снегом. Соответствующий указ подписал Глава республики Рустэм Хамитов. Из-за непогоды, по предварительным данным, было потеряно около пяти процентов урожая от всего общереспубликанского объема. Большие потери понесли и сами аграрии, некоторые из которых потеряли значительную часть выращенного за лето урожая. И сегодня в Министерстве сельского хозяйства начали принимать от производителей отчеты о понесенных потерях.

Из ста пятнадцати гектаров пекинского салата, посаженного весной, до прилавков магазинов дойдет только половина урожая. Все остальные растения погибли на корню из-за неожиданных заморозков и первого снега. Аграрии просто не успели вовремя приступить к уборке. Когда техника вышла в поле, салат уже было не спасти.

А это картофельные поля. Из шестидесяти гектаров, засаженных корнеплодом, убрать удалось только тридцать пять. Весь остальной урожай погиб по причине непогоды. Уборочная техника попросту не смогла заехать в поля по осеннему бездорожью.

Два года назад такая же ситуация сложилась и в Уфимском районе. Тогда заморозки также застали аграриев врасплох, и для спасения урожая механизаторам приходилось трудиться в две, а то и в три смены. Однако полученный тогда опыт не пропал даром. В этом году аграрии успели полностью убрать весь картофель, свёклу и подсолнечник как раз перед первым снегопадом.

Чрезвычайная ситуация была объявлена в восьми районах республики еще тридцатого октября. На тот момент неубранными оставались более двенадцати тысяч гектаров посевов. В основном это сахарная свёкла, подсолнечник и кукуруза. Для того чтобы максимально спасти урожай, Министерство сельского хозяйства в некоторые районы направило дополнительную технику. В результате, на сегодняшний день остаются неубранными только тысяча гектаров сахарной свёклы, уборка остальных культур почти закончена. Сегодня аграрии так же работают в усиленном режиме, что бы оперативно убрать остатки урожая. Потери, конечно, есть, но они не критические, говорят в Министерстве.

Конечно, в некоторых частных хозяйствах процент погибшего урожая достаточно высок. В этой ситуации в основном ответственность лежит на самих сельхозпроизводителях, которые несвоевременно приступили к уборке технических культур. Тем не менее, и в этом случае аграрии могут рассчитывать на денежную компенсацию или увеличение суммы банковских кредитов в связи с потерей урожая. Для этого необходимо предоставить сведения о потерях урожая в министерство сельского хозяйства. Прием заявлений начался сегодня.  

Подпишитесь на нас в Google Новости