Заседание парламента Башкирии назначили на 23 апреля

  • Заседание парламента Башкирии назначили на 23 апреля | ГТРК «Башкортостан»

Состоялось заседание Президиума Госсобрания – Курултая РБ, на котором было принято решение о проведении следующего пленарного заседания парламента 23 апреля. В повестку дня включено почти 50 вопросов, большинство из которых связаны с рассмотрением проектов республиканских законов.

– Парламент продолжает работу в особых условиях. Республика ждет от нас принятия актуальных для разных отраслей законопроектов, – прокомментировал Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев. – Предстоит в том числе рассмотреть, например, проект закона «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан», которым предусмотрены создание в республике приютов для собак и кошек, новый порядок отлова и содержания бездомных животных. В том числе их нельзя более будет умерщвлять. Мы долго шли к такому решению. Уверен, оно будет положительно поддержано жителями республики.

В числе других актуальных вопросов повестки дня предстоящего заседания проект закона «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Республики Башкортостан», которым предполагается дать преимущественное право приема в школы детям, братья или сестры которых уже обучаются в соответствующих образовательных организациях.

– Для многих граждан с двумя и более детьми типична ситуация, когда старший ребенок пошел в школу, через некоторое время семья переехала, подошло время идти в первый класс младшему, но в приеме в ту же школу отказывают из-за смены прописки, – пояснил Константин Толкачев. – Это создает массу неудобств детям и родителям. Школьная жизнь ребенка отнимает основную часть дня. Братья и сестры оказываются оторваны друг от друга. Доставка детей в две, а иногда и в три разные школы отнимает у родителей массу времени и средств. Законопроект разработан для удобства семей с детьми, в первую очередь многодетных.

На пленарное заседание вынесен законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан», которым меняется порядок установки и замены общедомовых приборов учета электрической энергии.

– В настоящее время ответственность за приобретение, установку и замену таких приборов лежит на потребителях, – прокомментировал Константин Толкачев. – Предполагается перенос данной ответственности на гарантирующих поставщиков и сетевые организации. Одновременно предусмотрен процесс компенсации понесенных поставщиками при этом финансовых потерь. Мера разработана для совершенствования модернизации системы ЖКХ, удобства потребителей, большинство из которых обычные граждане.

В повестке дня заседания также проект закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан».

– Документом предполагается снятие ряда ограничений на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в определенных местах, – рассказал Константин Толкачев. – Мера предусмотрена для удобства граждан, желающих собираться и публично высказывать свое мнение по актуальным вопросам. Она будет способствовать большей демократизации нашего общества.

На пленарном заседании депутаты также намерены рассмотреть законопроекты, нацеленные на поддержку ветеранов войны и труда, увеличение источников формирования Дорожного фонда республики, усиление контроля за деятельностью детских лагерей. Запланированы изменения в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях, которыми предусмотрена ответственность за загрязнение территорий, связанное с эксплуатацией автотранспорта, подтопление улиц, нарушение дополнительных требований к детским, спортивным площадкам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика