Леонид Рошаль выступил в защиту главврача уфимской РКБ

Леонид Рошаль выступил в защиту главврача уфимской РКБ

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выступил с требованием прекратить преследование главного врача уфимской РКБ. По его словам, начатая доследственная проверка в связи с возможной халатностью руководства больницы деморализует врачей, находящихся в тяжелейшей ситуации. Официальное обращение опубликовано на сайте союза.

«С самого начала Сыртланова [Эльза Сыртланова – главный врач РКБ] находится в потенциальном очаге инфекции вместе со всеми пациентами и со всем медперсоналом, внутри закрытой больницы. Она, как и другие работники, подвергает себя опасности заразиться и умереть. Доктор Сыртланова вместе с врачами продолжает биться за здоровье людей, организовывает оказание медицинской помощи из того, что есть в наличии. Убеждает других врачей не опускать руки и работать на благо пациентов!» — говорится в обращении.

Леонид Рошаль назвал произошедшую вспышку коронавируса «форс-мажорным обстоятельством, к которому не был готов весь мир». По его словам, оценку действий руководства больницы должны дать представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и регионального Минздрава.

«Считаю, что это сегодня не вопрос Следственного комитета Башкирии. Это форс-мажорное обстоятельство, к которому не был готов весь мир. Как можно в сложившейся ситуации вновь делать крайними врачей, которые грудью встали на защиту нашего народа. Давайте теперь мы обвиним задним числом всех врачей, которые не смогли спасти больных от холеры, оспы и настоящей инфекции. Что будет дальше? Следственные комитеты начнут заводить уголовные дела на врачей, у которых погибали больные от этого вируса? Так мы далеко уйдём», — отмечает Рошаль.

Напомним, РКБ имени Куватова закрыта на карантин с 6 апреля. В больнице находятся более 1000 пациентов и медиков. У 27 человек подтверждена коронавирусная инфекция.

 

Смотрите нас в YouTube