В Башкирии введут штрафы за «растаскивание» грязи автомобилями

В Башкирии введут штрафы за «растаскивание» грязи автомобилями

Депутаты Госсобрания Башкирии на ближайшем пленам заседании рассмотрят законопроект «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях». Проектом предусмотрено введение нескольких видов ответственности за правонарушения в сфере благоустройства. В том числе штрафы за загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств.

«Это достаточно распространенный вид деяний, привлечь за который к ответственности до сих пор было достаточно сложно. Грузовики нередко выезжают со строек, мест проведения иных земляных работ с немытыми колесами, «растаскивают» грязь по улицам. Другие примеры нарушений – слив топлива, масел или мойка автомобилей в непредназначенных для этого местах. Сюда же относится отсутствие тента, предотвращающего рассыпание груза, например, песка, при перевозке. Все это наносит ущерб не только эстетическому, но и санитарному, экологическому состоянию наших населенных пунктов», — прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев. 

За загрязнение улиц предусматривается штраф для граждан – на сумму от 500 до 1 000 рублей, для должностных лиц – от 4 000 до 7 000 рублей, для юридических лиц – от 20 000 до 25 000 рублей. 

Законопроектом предусматривается и другая ответственность. Так, за подтопление улиц, тротуаров, дворов, иных территорий по причине сброса или утечки воды из инженерных сетей либо из-за неисправности, нарушения эксплуатации сетей предполагаются штрафы от 300 до 1 000 рублей для граждан, от 1 000 до 5 000 рублей для должностных лиц, от 10 000 до 50 000 тысяч для юридических лиц.

Ответственность предполагается ввести также за отсутствие информационных стендов придомовой территории, невыполнение дополнительных требований к детским и спортивным площадкам. 

 

Подпишитесь на нас в Google Новости