Эвакуация «подснежников»: Уфу расчищают от автохлама

  • Эвакуация «подснежников»: Уфу расчищают от автохлама
Уфу вновь расчищают от автохлама. Брошенные машины мешают проезду техники и уборке дворов. У собственников есть 15 дней, прежде чем автомобиль отправится на спецстоянку. Подробности у Марины Кулагиной. 
 
Подготовку к весенней генеральной уборке в Уфе начали с эвакуации старых автомобилей. Так называемых «подснежников» по городу достаточно, говорят специалисты. 
 
Ришат Исмагилов, ведущий специалист отдела по контролю за состоянием благоустройства УКХиБ администрации Уфы: 
- Таких автомобилей очень много по городу. Комиссионное обследование производится первичное, на котором размещается уведомление о добровольном перемещении. По истечении 10 дней после первичного уведомления информация размещается на официальном сайте…. На уведомление данного транспортного средства хозяин не отреагировал, автомобиль не переместил, поэтому мы его эвакуируем.
 
Автохлам – далеко не новая проблема. Зимой брошенные автомобили мешают уборке дворов. Кроме того, они не только занимают парковочные места, но и являются источником опасности, добавляют местные жители. 
 
Алексей Быков: 
- Посмотрите, они вросли в землю, годами отсюда не убираются. Здесь людская часть, здесь рынок, здесь много народа проходит. Эти машины всё время являются препятствием. Для других машин, для населения, для всех. 
 
После долгого простоя такие машины, как правило, уже непригодны для эксплуатации и становятся складом для мусора. 
 
Уже на спецстоянках многие машины остаются на длительное время. За период простоя набегают немалые суммы штрафа, и собственники не спешат забирать свои автомобили.  Так, из 110 эвакуированных машин лишь 25 возвращены владельцам. 
 
Салават Галлямов, главный инженер МБУ «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест»: 
- Судьбу с такими транспортными средствами мы на сегодняшний день определяем через судебные иски с дальнейшей утилизацией или же возмещением ущерба нашему учреждению собственниками данных транспортных средств.
 
Несмотря на карантин, в республике готовятся к проведению субботников. Коммунальщики призывают горожан позаботиться о местонахождении своего транспорта. Cписок автомобилей, подлежащих эвакуации, опубликован на сайте городской администрации. 
Подпишитесь на нас в ВКонтакте