Учеба и турниры по удаленке: в Башкирии шахматные школы перешли в режим онлайн

  • Учеба и турниры по удаленке: в Башкирии шахматные школы перешли в режим онлайн

В период полной самоизоляции закрыты все шахматные школы республики. Но это не только не затормозило учебный процесс, а даже напротив, дало дополнительный стимул шахматистам. Как самый интеллектуальный вид спорта развивается во время пандемии, узнавала Алина Каматова. 

Это не игра с самим собой, а обучающий урок. Посмотреть, как вести партию, смогут все пользователи всемирной сети. Максим Ибрагимов, руководитель шахматной академии, занятия ведёт в интернете. 

Привычную деревянную доску с фигурами заменила виртуальная, вместо аудитории — онлайн-конференция. По ту сторону экрана — дети и их родители. Максим Ибрагимов объясняет и наглядно показывает, как выстраивать выигрышные комбинации.

Максим Ибрагимов, руководитель шахматной академии: 
 — В какой-то степени даже плюс по сравнению с живым занятием. Потому что я могу сразу стрелочки рисовать и им демонстрировать все ходы… 

Формат дистанционных уроков для шахматного тренера далеко не в новинку. Вот уже 2 года он записывает свои занятия на камеру смартфона. В этом ему помогает супруга Лиана.

Своего потенциального противника Максим не видит воочию. Но всем начинающим шахматистам советует тренироваться исключительно с настольной доской. Только так удастся постичь все тонкости этой интеллектуальной игры.

Максим Ибрагимов, руководитель шахматной академии:
 — Так же на шахматах, когда мы ходим именно фигурами… мы лучше запоминаем информацию…

Максим играет в шахматы уже 28 лет, 18 из них тренирует других. У него уже более 300 постоянных учеников. В республиканской Федерации шахмат отмечают, что с переходом на дистанционное обучение их воспитанники больше времени проводят за доской, пусть и виртуальной — около трёх часов в день. И в целом Федерация очень быстро перешла на онлайн-уроки. 

В Федерации проходит немало и онлайн-турниров. С 26 марта провели уже 36 соревнований, 14 чемпионатов — для взрослых. В среднем ежедневно в шахматы играют 900 человек. А совсем недавно наша команда победила сильную сборную Удмуртской республики. Впереди ещё немало как межрегиональных соревнований, так и турниров с командами стран ближнего зарубежья. 

 

Смотрите нас в YouTube