В Уфе состоялся концерт эстрадного оркестра Уфимской академии искусств

  • В Уфе состоялся концерт эстрадного оркестра Уфимской академии искусств

Состав этого оркестра меняется каждый год, потому что все его музыканты – студенты. В зале имени Федора Шаляпина прошел концерт эстрадного оркестра Уфимской академии искусств. На этот раз для выступления было целых два повода. Завершение музыкального фестиваля «Остров Джаз» и юбилей коллектива. За десять лет музыканты сыграли более двухсот произведений. 12 лучших из них прозвучали в этот вечер.

Время от времени кто-то из оркестрантов встает, чтобы сыграть соло. Чаще всех в этот вечер солировал Вадим Муратов.

Не самый, кстати, идеальный студент академии искусств. Его дважды отчисляли, но он снова восстанавливался. Проблему с несерьезным своим подходом к музыкальному образованию Вадим обнаружил еще в детстве.

Игра в оркестре – главный предмет студентов кафедры эстрадно-джазового исполнительства. Каждый год состав оркестрантов обновляется. Оставленное выпускником место у пюпитра занимает первокурсник – новобранец, который ничего не знает, не понимает, но хочет очень сильно себя показать, проявить.

И таких как минимум по пять человек ежегодно. Задача по шлифовке талантов возлагается на Азамата Хасаншина – основателя  и бессменного руководителя коллектива. Помогает ему в этом известный трубач и преподаватель академии Артур Гимаев, который и сам вот уже восемь лет играет в этом оркестре.

Ровно 10 лет назад при кафедре духовых инструментов был создан этот студенческий оркестр. Интересно, что эстрадно-джазовое отделение в уфимской академии искусств появилось лишь спустя год. Основным репертуаром молодых музыкантов стал классический джаз 30-х – 50-х годов. Такая музыка для академических стен вуза была в новинку. Студенты-оркестранты чувствовали себя революционерами, идя на репетиции.

За десять лет оркестр подготовил 20 концертных программ, а это более двухсот произведений. Жанровый диапазон расширился, что и было продемонстрировано в этот вечер. Прозвучали и танго, и джаз-рок, и латино… Каждое произведение как отдельная  страница истории музыки.

Смотрите нас в YouTube