Испытание самоизоляцией: как сохранить душевное равновесие в замкнутом пространстве

  • Испытание самоизоляцией: как сохранить душевное равновесие в замкнутом пространстве

Как провести режим самоизоляции с пользой, а главное сохранить душевное равновесие. Ведь для многих семей оказаться всем вместе в четырёх стенах — непростое испытание. Это подтверждают и психологи. Советы экспертов выслушал Александр Колинченко. 

Много зелени и света. В такой-то атмосфере день пройдет и не заметишь. А ведь раньше Венера Нуриахметова могла вот так порукодельничать только поздними вечерами.  Теперь и бизнес не отвлекает, хотя страдает очень. И мрачные мысли о бродящем улицам Уфы  коронавирусе – не гнетут. Творчество, по словам Венеры,  сродни медитации.

Режим полной самоизоляции  разбудил немало, дремавших доселе творческих резервов. В считанные дни социальные сети заполнились видеозаписями о том, как люди справляются со скукой. 

Недолгий мониторинг интернета показал, что чаще всего жители республики предпочитают самовыражаться музыкально. Будь то концерты на балконе, как это было в Октябрьском, или набирающий популярность  челлендж  с народными танцами дома. Некоторые семьи танцуют и снимают видео по очереди.

В общем на семейную жизнь режим самоизоляции повлиял тоже. И сильнее чем скука, говорят психологи, встала перед людьми проблема общения. Хорошо, когда семья собирается вместе. Но плохо если она оказывается запертой в четырех стенах. 

Следующие кадры сняты до введения режима самоизоляции. По понятным причинам, сейчас мы не снимаем многодетные семьи. Ради их же безопасности.  

Во-первых, говорят психологи, это нормально, что близкие люди вдруг начинают раздражать. Одна из причин тому резкая смена режима общения. 

А ведь наверняка многие сетовали, что так мало удается проводить время с семьей. И вот, пожалуйста. Чтобы адаптироваться к новым условиям психологи дают, например, следующие рекомендации:

- Чтобы жизнь в доме не казалась хаосом, организуйте её. Соберите семейный совет, составьте расписание вместе. Пусть каждый внесет в него свои любимые занятия, совместных дел не должно быть много.  Достаточно и того, что вы и так вынуждены находиться рядом, — советует психолог Евгения Лялина. 

Стычки и мелкие ссоры почти неизбежны, когда вы друг с другом 24 часа в сутки. Житейский совет от психологов – не зацикливаться на мелочах. Время, проведенное вместе, все равно бесценно.

 

Подпишитесь на нас в Пульс