С курорта в обсерватор: 68 жителей Башкирии вернулись из Таиланда на родину

  • С курорта в обсерватор: 68 жителей Башкирии вернулись из Таиланда на родину

Сегодня утром в Уфу прилетел спецборт с российскими туристами из Тайланда. На котором находились 68 жителей Башкортостана. Все они около 2 недель ждали возвращения на родину. С подробностями Алина Каматова.

Спецборт со 179 пассажирами вылетел из Бангкока вчера. На протяжении всего полёта экипаж раздавал людям маски. Самолёт был в пути почти 16 часов и делал несколько остановок. Первая была в Иркутске — это видео прислал один из пассажиров. После дозаправки рейс направился сначала в Казань, где сошли 111 человек. Сотрудники местного управления Роспотребнадзора провели контроль прямо на борту самолета с помощью тепловизора. А уже после — судно вылетело в столицу Башкортостана. В уфимском аэропорту ко встрече туристов всё подготовили заранее. Для стороннего наблюдателя — картина весьма эпичная. В багажной зоне развернулась настоящая лаборатория.

В международный аэропорт “Уфа” Самолёт приземлился в 4 утра 17 минут. Анализы на коронавирус сдадут все 68 человек. Многие признаются — волнуются. Татьяна Полева 2 недели ждала возвращения на родину. Оставаться в такой ситуации за границей — было невозможным, очень хотелось домой, делится женщина.

В целом вся процедура прошла спокойно. Туристы в первую очередь сами заинтересованы пройти тест — чтобы обезопасить себя, своих близких и всех других жителей республики. И если ранее планировалось, что прилетевших из Таиланда отправят на самоизоляцию, позже было решено — поместить их всех в обсерватор. На двух автобусах людей привезли в санаторный комплекс в Уфимском районе. Профилакторий полностью оборудован и готов к приему.

Это первый обсерватор в республике. Он появился ещё в марте. Рассчитан на одновременное размещение сразу 84 человек. Средства для его работы были выделены из резервного фонда Правительства Башкортостана — почти 17 млн рублей. Вернувшиеся из Тайланда туристы проведут здесь ближайшие две недели.

Подпишитесь на наш Telegram-канал