Пандемия доброты: в Уфе набирает популярность онлайн-услуга по кормлению енотов

  • Пандемия доброты: в Уфе набирает популярность онлайн-услуга по кормлению енотов

Из-за коронавируса в непростую ситуацию попали уфимские еноты. Без визитов гостей владельцам вольера стало нечем платить аренду и кормить животных. Как живут полоскуны, расскажет Галина Заводникова. 

Еноты Гриша и Белый стрекочут, словно болтают друг с другом. Уже целый месяц к ним не приходят гости, а полоскуны — очень общительные животные. Контактные и любопытные. Обычно каждый день их кто-то навещает, а в период пандемии со своими подопечными общается только хозяйка Жанна. Чтобы зверьки совсем не заскучали, приводит свою собаку Тессу. С ней еноты играют с удовольствием. И хотя рыжая аккуратничает и никогда не позволит себе сильно сжать зубы, еноты не слабее собаки, сдачу могут дать так, что мало не покажется. Но до этого никогда не доходит. Животные — настоящие друзья.

Жанна Исаева, руководитель енотной:

-Если люди думают, что они приходят развлекаться, на самом деле они приходят развлекать енотов…

Еноты только кажутся плюшевыми увальнями, на деле их ловкие лапы с пальцами способны за считанные минуты разобрать мебель. Стоит отвернутся, они уже ломают дверь или проделали дырку в полу.  Линолеум, ламинат, кафель для них — не проблема. Поэтому держать енота в обычной квартире просто невозможно. Но в этой енотной всё сделано для их удобства. А вот платить за аренду приходится и в период самоизоляции — по 50 тысяч в месяц. За текущий уже почти собрали

Жанна Исаева, руководитель енотной:

-Мы открыли сбор пожертвований…

Сейчас, весной, девочек держат отдельно. У каждого енота — свой просторный вольер, но всех их выпускают поиграть. Пока самки заперты, Гриша и Белый скучают по своим подружкам и постоянно пытаются открыть дверь в их комнату. И делают это с успехом. Поэтому за ними нужно постоянно следить. Отдельно живёт и Локи, тот самый енот, который оказался живым подарком ребёнку в уфимской семье и упал с восьмого этажа. У него были парализованы задние лапы, и хозяева решили оставить зверька в енотной. За полгода Локи пережил две серьёзные операции и снова может ходить. Но шерсть пока не выросла, да и ведёт себя он до сих пор настороженно. Пока его лучший друг — грецкий орех. К слову едят еноты всё, что угодно.

Несмотря на то, что еноты очень контактные животные, здесь никогда не заставляют их общаться с человеком, они сами подходят, когда считают нужным. Обычно, чтобы проверить карманы — не принёс ли гость какого-нибудь угощения. И потерять интерес могут в любой момент. Вокруг ведь столько всего интересного.

Галина Заводникова, корреспондент:

-Во время пандемии особенно популярной стала услуга «угости енота». Любой желающий может перевести на счет енотной всего 40 рублей и его угостят от вашего имени.

Процедуру снимут на видео и выложат в социальные сети, отметив пользователя. Виртуально енотов покормили уже десятки человек. Таким образом принять участие в судьбе полоскунов может каждый. Ведь сколько ещё продлится самоизоляция, никто не знает.

 

Смотрите нас в YouTube