Принят закон, позволяющий закрыть все «наливайки» в Башкирии

  • Принят закон, позволяющий закрыть все «наливайки» в Башкирии | ГТРК «Башкортостан»

Госдума приняла закон «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Текст законопроекта был поддержан сегодня в третьем чтении.

Документ дает беспрецедентные полномочия регионам по регулированию реализации алкогольной продукции в предприятиях общественного питания. В частности, предусмотрено право устанавливать региональными законами дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

– Парламенты регионов смогут устанавливать дополнительные требования к площади зала, где продается алкоголь при оказании услуг общепита, в сторону ее увеличения от минимально установленных двадцати квадратных метров, – прокомментировал заместитель Председателя Госсобрания – Курултая РБ Рустам Ишмухаметов. – Кроме того, дается право вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах и по соседству с ними. Фактически регионы получили право пресечь деятельность всех так называемых «наливаек». Тема очень актуальная, в том числе для нашей республики.

Рустам Ишмухаметов рассказал о том, что в адрес депутатов Государственного Собрания Башкортостана неоднократно поступали и продолжают поступать жалобы на деятельность «наливаек».

– Такие объекты, расположенные в жилых домах, притягивают к себе асоциальных личностей, которые нарушают тишину и покой граждан. Вокруг складывается крайне неблагоприятная криминогенная обстановка, – пояснил Рустам Ишмухаметов. – А ведь это жилая зона. Рядом детские площадки, школы, детские сады. Под кафе и бары маскируются многие магазинчики, которые имитируют оказание услуг общественного питания с помощью барной стойки и одного-двух стульев. Тем самым обходится запрет на продажу алкоголя в ночное время. Депутаты Государственного Собрания Башкортостана неоднократно проводили совместно с надзорными органами рейды по таким местам. Жалоб от населения нам поступает очень много, но мер воздействия у нас почти нет. Теперь ситуация должна кардинальным образом измениться.

Вице-спикер парламента отметил, что Госсобрание республики неоднократно вносило в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающие ограничения по продаже алкоголя в обозначенных заведениях.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости