В Башкирии отметили День национального костюма

  • В Башкирии отметили День национального костюма

В Башкирии отметили День национального костюма. Однако в связи с эпидемиологической ситуацией праздник было решено провести онлайн. Как это было расскажет Александр Колинченко.

То, что день не совсем обычный, можно было понять по тому, в чем пришли на работу некоторые журналисты нашего телеканала. На Ралие Сахибгареевой надет стилизованный башкирский нагрудник. Галимьян Ибатуллин повязал галстук с орнаментом. В нем же несколькими часами ранее он выходил в эфир. Известно, что аксессуар – является подарком. Возможно от поклонницы. Во всяком случае Галимьян не часто его носит.

Судя по социальным сетям, очень многие в этот день надели что-нибудь этническое. Посты с хештегом #деньнациональногокостюма продолжают выкладываться и сейчас. Это такой флэшмоб, и такая особенность времени: всенародный праздник — онлайн. Даже взять интервью у одного из организаторов нам удалось не сразу. Дом дружбы народов сегодня — это безлюдные коридоры. Еще недавно здесь задумывали отметить этот день массово.

В итоге получился парад мастер-классов и лекций, записи которых находятся в открытом доступе в интернете. Своим опытом и знаниями исторических традиций делятся мастера и мастерицы декоративно прикладного искусства, специалисты историко-культурных центров и сотрудники музеев. А для школьников прошел открытый урок о башкирском костюме. Материал читала министр культуры республики Амина Шафикова.

Как было отмечено на том уроке, в Башкортостане проживают представители более 160 национальностей. И если бы не коронавирус, то главной традицией этого Дня для каждого должно было стать ношение элементов своей национальной одежды. Что ж, пока только онлайн.

Подпишитесь на наш Telegram-канал