Заменяет легкие, пока они больны: в РКБ установили второй в Башкирии аппарат ЭКМО

  • Заменяет легкие, пока они больны: в РКБ установили второй в Башкирии аппарат ЭКМО | 0
  • Заменяет легкие, пока они больны: в РКБ установили второй в Башкирии аппарат ЭКМО | 1
  • Заменяет легкие, пока они больны: в РКБ установили второй в Башкирии аппарат ЭКМО | 2
  • Заменяет легкие, пока они больны: в РКБ установили второй в Башкирии аппарат ЭКМО

В РКБ им.Г.Г.Куватова завершили установку поступившего аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Всего в республике таких аппарата два — второй установлен в Городской клинической больнице Демского района Уфы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Как объясняют специалисты, ЭКМО — это система искусственного кровообращения, которая применяется при проблемах с легкими или сердцем, когда другие виды лечения уже испробованы. По сути, она берет на себя роль легких, вместо них очищает кровь от углекислого газа и насыщает ее кислородом.

Технически процедура выглядит так: кровь из крупного сосуда с помощью насоса нагнетается в оксигенатор, где происходит газообмен, и возвращается больному. Оксигенатор заменяет человеку легкие, пока они слишком больны, чтобы выполнять свою работу. Когда организм выходит из критического состояния, от ЭКМО отключают.

ЭКМО — не то же самое, что искусственная вентиляция легких. Метод оксигенации не затрагивает органы, а воздействует сразу на кровь. Аппарат может работать целыми месяцами. При этом процедура не приковывает пациента к кровати: человек продолжает лечиться, но может ходить, играть в компьютерные игры, общаться с родственниками. Кстати, на первых порах пациенту даже не нужна еда, потому что все витамины, минералы и питательные вещества поступают внутривенно, через катетеры.

Добавим, что в Башкирии приняли решение закупить еще 550 аппаратов искусственной вентиляции легких - в общей сложности в республике будет 1983 аппарата ИВЛ.
 

Смотрите нас в YouTube