Открыть детский сад в республике теперь станет проще

  • Открыть детский сад в республике теперь станет проще

Республиканский центр микрофинансирования начал выдавать льготные кредиты частным дошкольным учреждениям. Предприниматели смогут взять заём до миллиона рублей по минимальной процентной ставке чуть больше восьми процентов. Уже сейчас этой программой воспользовались несколько владельцев детских садов на дому.

Несколько лет назад Алина Абрамова столкнулась с проблемой нехватки мест в дошкольных учреждениях. Безуспешные попытки устроить в них дочь натолкнули женщину на мысль открыть свое дело. Вместе с мамой она собрала документы и организовала частный садик на дому. Сейчас к ним самим выстраивается очередь из родителей.

Проблема с нехваткой мест в детских садах существует давно и считается одной из самых актуальных. Частные учреждения в какой-то мере помогают снизить её напряжённость, но даже их не хватает. Открыть детсад на дому не сложно, главное соблюсти все ГОСТы и СНиПы. Но у предпринимателей, решивших заняться этим видом деятельности, зачастую возникают проблемы с финансами. Теперь помочь им может Республиканский центр микрофинансирования малого предпринимательства.

Репутация и сезонный ажиотаж заставили Алину подумать о расширении бизнеса. Программа по льготному микрокредитованию стала для неё весомым подспорьем. Чтобы открыть ещё один филиал детского сада, ей не хватало как раз-таки пресловутого миллиона. Персонал набран, теперь бы поскорее рабочие закончили внутреннюю отделку, и тогда садик будет готов принять малышей, делится предприниматель.

Проект льготного кредитования частных детских садов запустился буквально на днях. Уже подписаны первые договоры. Программа изначально задумывалась как  бессрочная. Рассчитана она не только на Уфу, но и на всю республику.

Деньги, выделенные центром микрофинансирования — не стартовый капитал для открытия частных детских садов. Средства рассчитаны как дополнительная поддержка предпринимателей, которым не хватило финансов, например, для завершения ремонта или покупки мебели и игрушек. Отсюда и сумма – не более одного миллиона рублей. Предполагается, что программа даст толчок к развитию частных дошкольных учреждений республики и поможет с решением вопроса нехватки мест в детских сада.

Подпишитесь на наш Telegram-канал