Иммунолог спрогнозировал масштаб второй волны коронавируса

Иммунолог спрогнозировал масштаб второй волны коронавируса

Иммунолог, академик Российской академии наук Сергей Недоспасов сообщил, что вторая волна пандемии коронавируса возможна, но, вероятно, она будет не такой масштабной. Об этом он заявил в интервью «Парламентской газете». 

«Когда это может произойти – остается только гадать: тут и особенности вируса, и особенности жизни данной популяции, и особенности системы здравоохранения», — отметил Недоспасов. 

Он также сообщил, что на сегодняшний день науке неизвестно, почему одни пациенты болеют коронавирусом с симптомами, а другие переносят болезнь бессимптомно. 

«В нас есть другие коронавирусы. Возможно, бессимптомные больные имеют какой-то иммунитет», – предположил иммунолог. 

По словам Недоспасова, когда у населения сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу, тогда он станет безопасным. 

«Через этот “коллективный эффект” будет защищен даже тот человек, у которого нет иммунитета – слишком мала вероятность встретиться с вирусом», — отметил эксперт. 

Добавим, что за последние сутки в России выявлено 6060 новых случаев заболевания коронавирусом. Общее число заболевших достигло 42 853 заболевших. В Башкирии за сутки выявлено 45 новых случаев, общее число заболевших – 297, 14 пациентов выздоровели, скончались 12 человек. 

Подпишитесь на нас в Google Новости