Гузель Яхина о полемике вокруг фильма «Зулейха открывает глаза»: «Она на пользу сериалу»

Сериал «Зулейха открывает глаза» на телеканале «Россия-1» бьет все рекорды по просмотрам.  Пристальное внимание к картине вызывает и бурные дискуссии. Обсуждают всё, начиная от самого литературного произведения, до современной аранжировки народной песни «Ай, былбылым» в исполнении Дины Гариповой.

Журналисты ГТРК «Башкортостан» связались по скайпу с автором романа Гузель Яхиной и поинтересовались ее мнением о сериале и развернувшейся полемике вокруг телевизионной многосерийной ленты.

Гузель Яхина, автор романа “Зулейха закрывает глаза”:

- Я очень рада тому, что сериал смотрят. Я вижу это по рейтингам. Они высокие, это здорово. Я рада, что тот сложный, непростой язык, который режиссер выбрал, нашел своего зрителя.

Что касается полемики, которая развернулась, то она на пользу сериалу. Чем больше о нем говорят, тем больше будут его смотреть. Мне, конечно, горько наблюдать, что иногда это переходит в какие-то странные сферы, на личности. Это уже не обсуждение кино и литературы. Это не здорово, но что поделаешь…

Я безмерно признательна тем, кто смотрит фильм и пишет об этом, пишет какие-то теплые слова, я чувствую, с одной стороны, волну этого негатива, да, она есть и очень серьезная, с другой, волну поддержки – тоже очень сильную.

Мне как автору фильм очень понравился. Я видела две версии. Первая из них была режиссерская. Она не сильно отличается от того, что мы сейчас на экране видим. Но, все же, это была более медленная, скажем так, авторская версия. На финальном монтаже чуть сделали фильм более зрительским. Но самые главные вещи, которые режиссер фильма Егор Анашкин закладывал, сохранились, все это есть. Считывается абсолютно авторская позиция отношению к теме раскулачивания, звучат цифры раскулачивания. И все это показывается по федеральному каналу. По моему, очень здорово.

 И инструментарий большого кино, который есть в сериале, он тоже сохранился. Я даже уже не называю его сериалом, а называю фильмом. Просто потому что, если всю первую серию героиня молчит, то это, конечно, инструментарий большого кино. Если даются длинные молчаливые сцены, не проговариваются смыслы через слова – это инструментарий большого кино. Если актеры играют нюансно – это инструментарий большого кино.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика