Башкирские фермеры объединились и готовят еду для закрытых на карантин больниц

  • Башкирские фермеры объединились и готовят еду для закрытых на карантин больниц

В Кармаскалинском районе фермеры создали кооператив и теперь готовят еду для медучреждений, закрытых на карантин. Раньше все продукты были рассчитаны только на нужды местных жителей, но время требует новых решений. Репортаж Мурата Зарипова.

- Это пирожки с капустой, с ливером…

Рецепт неизменный, не поменялась и технология. Здесь по-прежнему используют только продукцию местных фермеров. Но вот работы у поваров в последние дни заметно прибавились. Раньше кооператив покрывал, в основном, нужды местных жителей, а теперь обслуживает почти весь регион.

-Работает машина по вакуумной упаковке…

Здесь обеспечивают питанием врачей закрытых на карантин больниц. Пока еду доставляют в 3 клиники на разных концах Башкирии, через неделю их будет уже 10.

В этом кооперативе объемы меньше, но принцип похожий. Натуральные продукты местного производства — напрямую от производителя к потребителю.

Чтобы расширить ассортимент, фермеры объединяются в кооперативы, а те налаживают производство готовой продукции и организуют полноценные курьерские службы. То, что раньше поставляли, в основном, в магазины, теперь привозят к покупателю сами.

Сейчас в этом кооперативе натуральную и свежую продукцию доставляют в ближайшие районы, в том числе в Уфу и ее пригороды. В планах — охватить всю Башкирию. Для медицинских работников доставка, кстати, бесплатная.

Работы больше стало и в уфимских кафе. Здесь она практически не прекращается с раннего утра. Повара готовят для тех, кто в эти дни помогает другим. Сто комплексных обедов предназначены для волонтёров и врачей.

Помощь тем, кто помогает другим. А ещё тем, кто сейчас в этом нуждается больше всего. В Челябинске добровольцы начали раздавать продукты многодетным семьям.

- О, вот это нам очень в тему, потому что у нас всё закончилось.

А за полярным кругом волонтёры наладили доставку продуктов и лекарств оленеводам, чтобы без помощи не остался никто.

Подпишитесь на нас в Google Новости