Талгат Сафа Таджуддин о фильме «Зулейха открывает глаза»: «Я не обиделся, а историю надо помнить»

Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин в интервью телеканалу «Россия 1-Башкортостан» признался, что не обижается на авторов фильма «Зулейха открывает глаза». По его мнению, у картины нет посыла разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь.

Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин:

- Из-за этого обижаться? Нет, я не обиделся! (смеется — ред). Я говорил с режиссером, который ставил этот фильм — он звонил мне. Я просто эти фамилии увидел – ну, это глупость. Он говорит, что просто нужны были фамилии, и кто-то ему подсунул эти фамилии.

Я не видел фильм, поэтому не могу сказать. То, что эти годы надо помнить.То, что прожили. Я видел десятки имамов, священнослужителей, которые в эти годы были в лагерях. Когда я еще был студентом в Бухарском медресе. В Казани в мечети 7-8 рядов были священнослужители, которые прошли эти лагеря.

- И здесь, на территории Вашей резиденции похоронены, в том числе, и репрессированные?

- В 1936 году весь состав президиума Центрального духовного управления был расстрелян. Более 60 тысяч по всей стране мусульманских религиозных деятелей было репрессировано. Большинство из них расстреляно. Прошли лагеря. Это надо помнить.

Я не думаю, что там какое-то разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. 

- Интерес у Вас возник? Посмотрите фильм?

- Посмотрю. Иншаллах.

Добавим, сериал «Зулейха открывает глаза» на телеканале «Россия-1» бьет все рекорды по просмотрам.  Пристальное внимание к картине вызывает и бурные дискуссии

В интервью журналистам ГТРК «Башкортостан» автор романа Гузель Яхина высказала свое мнение о развернувшейся полемике вокруг телевизионной многосерийной ленты. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика