Более 20 тысяч жителей республики захотели «уйти» на кредитные каникулы

Более 20 тысяч жителей республики захотели «уйти» на кредитные каникулы

Жители республики направили более 20 тысяч заявлений об изменении условий кредитного договора. Об этом сообщает Нацбанк России по РБ.

20,6 тысяч обращений поступило 20 марта по 15 апреля в адрес кредитных организаций – речь идет о банках, формирующих более 95% портфеля потребительских и ипотечных кредитов.

На сегодняшний день рассмотрено 84% от всех заявлений граждан. Значительная их часть относится к реструктуризации кредитов по собственным программам банков — таких обращений 84%.

За 12 дней действия закона о кредитных каникулах в банки успело поступить 3,3 тысяч заявлений о предоставлении кредитных каникул, по которым в 57% случаев было принято положительное решение (по России — 48%). Наиболее высокий процент одобрения заявок приходится на предоставление кредитных каникул по ипотечным кредитам – 79%.

Отказ в предоставлении кредитных каникул в основном происходил из‑за превышения максимального размера кредита, установленного Правительством Российской Федерации (в 65% от всех отказов).

«Банк России работает над выявлением проблем с предоставлением кредитных каникул в конкретных кредитных организациях, и, если потребуется, мы будем применять меры для защиты законных прав заемщиков», — отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

При этом гражданам следует понимать, что кредитные каникулы предоставляются только тем, кто соответствует критериям, установленным законом: кредит не превышает установленный Правительством РФ лимит, а доход заемщика снизился на 30% и более», — дополнил Марат Кашапов.

Напомним, закон о «кредитных каникулах» начал действовать с 3 апреля. Владимир Путин поручил расширить кредитные каникулы для большего количества заемщиков. Кто может рассчитывать на отсрочку по платежам, на какой срок и как доказать кредитной организации, что снизились доходы — подробно можно узнать в программе «Вести.Интервью».
 

Подпишитесь на нас в Google Новости