В маске и в перчатках: сезон охоты в Башкирии начнется на этой неделе

  • В маске и в перчатках: сезон охоты в Башкирии начнется на этой неделе

В Башкортостане на этой неделе начинается сезон охоты. С 25 апреля минэкологии разрешает охотиться на птиц, но только в масках и перчатках. Ну а те, кто не дотерпел до официального открытия сезона — попался инспекторам. Мурат Зарипов продолжит тему.

- Вы давайте, никуда не уезжайте, сейчас представители подъедут…

Просьба не подействовала. Едва заметив проверяющих, мужчины поспешили уехать, оставив снасти прямо на берегу реки. Но нарушение уже зафиксировано – находиться у водоёма с орудием лова сейчас запрещено.

Юрий Тимофеев, межрайонный охотовед Ассоциации охотников и рыболовов РБ:

-Сейчас идёт разлив весенний, очень много рыбы в реке. Она готовится к нересту и урон мог быть очень большим.

Сети вскоре будут уничтожены, а нарушителей привлекут к ответу – номер машины записать успели. Но теперь этим делом займутся уже полицейские.

Рыбаков не пугает ни действующий режим самоизоляции, ни стремительно тающий на водоёмах лёд. Практически ежедневно инспекторы проезжают по несколько десятков километров в поисках нарушителей. Самые труднодоступные районы патрулировать приходится пешком.

Михаил Орлов, ведущий специалист-эксперт по охране животного мира министерства экологии и природопользования РБ:

- В начале апреля уже снежный покров сошёл, реки открылись. У охотников уже тоже, видимо, проснулся инстинкт охотника

Официально в Башкирии сейчас разрешена охота только на медведя. Но из-за ранней весны у охотников слишком велик соблазн начать весенний сезон раньше времени.

Любителей весенней охоты чаще всего можно встретить именно рядом с водоёмами. Пока сезон весенней охоты не открыт, да и само его открытие сейчас под большим вопросом.

В Нижегородской области уже выдали 200 разрешений на охоту. Сейчас процесс приостановлен до особого распоряжения. Если его не поступит, деньги вернут, а не использованные дни перенесут на осенний сезон. Хотя, по словам любителей промысла, с весенней охотой не сравнится ничто.

Сергей Юхман, охотник:

- Это еще культурное наследие, это традиция, которой ни одна сотня лет! В правилах 1895 года существует понятие, вот это понятие, как пользоваться весной при охоте на селезня и охотились всегда на селезня!

А вот в Липецкой области решение уже принято. На охоту жители региона смогут выйти не раньше осени.

Никита Соловьев, заместитель начальника управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области:

- Сейчас штрафных санкций не предусмотрено, охотника лишают права охоты сроком на один год и вместе с правом охоты он лишается права владения и пользования охотничьим оружием.

Решение об отмене в Башкирии ещё не принято – всё будет зависеть от текущей эпидобстановки. Но в некоторых регионах запрет уже действует, как действует и рекомендация Минприроды России не разрешать промысел.

 

 

Подпишитесь на нас в Google Новости