Под Уфой продолжается строительство нового инфекционного центра

  • Под Уфой продолжается строительство нового инфекционного центра

Под Уфой продолжается строительство нового инфекционного центра. Работа там кипит 24 часа в сутки. Строители уже приступили к сборке основных корпусов. Репортаж Алексея Медведева.

Для тех, кто работает весь день такая полевая кухня заходит на ура. На свежем воздухе неравнодушные предприниматели организовали пункт приготовления и раздачи вкусного плова. Повар Алишер Абдуманонзода рассказывает, готовит по национальному таджикскому рецепту. Такая почти домашняя еда помогает строителям набраться сил и заряжает позитивом.

Алишер Абдуманонзода, повар:

- У нас родители, дед, отец изучают рецепты, я тоже изучаю, сам готовлю плов. С этого получаем удовольствие, нам нравиться делать добро, делаю добро.

С воздуха стройка похожа на большой муравейник. Посменно здесь трудится порядка 300 рабочих. Они уже построили общежитие для медиков, подключили к электроэнергии и отоплению. Строители залили фундамент под основные корпусы больницы, на днях началась сборка каркасов зданий.

Алексей Медведев, корреспондент:

- В качестве материала используются легкие стальные тонкостенные конструкции. Это технология быстровозводимых зданий.  Первый корпус начали собирать два дня назад, и он практически закончен.

Забиты сваи под вспомогательные здания: такие как автомойка, прачечная, аптека. Параллельно с этим ведется строительство постоянной объездной дороги — рабочие заканчивают устройство наружного кольца проезжей части. Даже несмотря на сложные погодные условия, работа не останавливается ни на минуту.

Олег Бабенков, директор по строительству клинико-диагностического инфекционного центра:

- Дождь, погода, земля оттаивает. Инертные материалы, та же самая ПГС увлажняется. Но мы занимаемся отведением воды. К счастью – большинство людей, которым не надо объяснять почему надо работать больше. Обязаны должны, без вариантов.

Рабочие приехали сюда со всей республики. Роберт Уметбаев, к примеру, психолог — ведёт свою практику. Полтора года назад освоил профессию монтажника и решил, что обязательно должен быть причастным к такой уникальной стройке.

Роберт Уметбаев:

- Мне позвонил мой хороший знакомый, рассказал, что будет строится госпиталь временный. Я принял это предложение, чтобы помочь людям, страдающим от коронавируса.

Строительство ведется одновременно с проектированием. Все чертежи сразу воплощаются на стройплощадке.

Андрей Стариков, архитектор проекта:

- В 4 утра я получаю какие-то решения по фасадным решениям, а в 6 утра отправляю ответ перечерченный. Ты практически мгновенно видишь результат своей работы в материале, в бетоне – это мотивирует, а особенно то, что ты стоишь на переднем крае борьбы с этой напастью.

Общая площадь нового центра — 16 тысяч квадратных метров. В клинике будет 100 палат и все необходимое оборудование для обеспечения пациентов кислородом. Штат укомплектовывается — здесь будут трудится сотрудники Республиканской клинической инфекционной больницы. Первых пациентов здесь планируют принять уже в конце мая.

Подпишитесь на наш Telegram-канал