Бывший министр просвещения республики Сабир Зиганшин отмечает в эти дни 90-летний юбилей

  • Бывший министр  просвещения  республики  Сабир Зиганшин отмечает  в эти дни 90-летний юбилей

Большую часть жизни он посвятил образованию. Работал  простым сельским учителем  в Учалах.  А  с 1971 по 85-годы  Зиганшин возглавлял  эту сферу.

Известный ученый в области педагогики  и участник второй мировой.  Воевал на Курской Дуге и форсировал Днепр. После войны преподавал детям  историю.  В классе умел держать дисциплину.  Говорит, тогда  дети были серьезные. В домашнем архиве Сабира  Зиганшина сотни школьных фотографий, десятки наград и  грамот. Первым выпускникам  Зиганшина сейчас  уже за 70.

После работы  в сельской школе Сабир  Шаяхметович  14 лет возглавлял Министерство просвещения республики. Коллеги до сих пор говорят о его справедливости и  металлическом тоне  в голосе, когда что-либо  требовал от подчиненных. 90-летний юбилей заслуженный учитель встречает в добром здравии и хорошем настроении. Вот получил открытку от Президента  Владимира Путина. Поздравили и в региональном министерстве образования.

На юбилей  к Сабиру  Шаяхметовичу  приехал Фанзиль Габидуллин – бывший коллега, с которым 20 лет проработали вместе: занимались  воспитанием подрастающего поколения, решали вопросы об открытии новых сельских школ. За чашкой чая вспомнили бывших учеников, коллег и курьезы из школьной жизни.  За реформами  в образовании бывший министр  следит до сих пор.

Зиганшин не просто педагог, он – известный ученый. Автор более ста тридцати  научных трудов, им написано множество статей  и заметок.   Признается, что всегда помогал в учебе сначала детям, потом  внукам.   Официальные торжества, посвященные юбиляру,  пройдут осенью этого года. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях