Фестиваль французского кино проходит в кинотеатре «Родина»

  • Фестиваль французского кино проходит в кинотеатре «Родина»

Любители языка Мольера и Мопассана могут посмотреть кино на большом экране без дублированного перевода. В программу ежегодного форума, который длится  почти неделю, вошли шесть лент французских режиссеров — пять художественных и одна мультипликационная. 

Хочется ли ему пройтись по Елисейским полям и увидеть Сену собственными глазами, Марсель Сабиров еще не задумывался. А вот  французский язык мальчик с удовольствием учит уже два года и одновременно занимается вокалом. В его репертуаре пока только одна песня, но юный исполнитель планирует разучить новые.

Открытию фестиваля французского кино в Уфе предшествовала  музыкальная часть. Это мероприятие проходит ежегодно уже около десяти лет. А на этот раз кинофест начался через три дня после учреждения в нашей республике Французского альянса. Этого события поклонники традиций западноевропейской страны ждали давно. Новая организация будет проводить национальные праздники, способствовать межкультурному обмену и изучению французского языка. А в ближайшее время планируется приобщить уфимцев к настольным играм.

Эти игры можно купить только во Франции, в Уфе они не продаются. Например, эта карточная стратегическая игра предназначена для взрослых, она развивает интеллектуальные способности. А эта детская игра рассказывает о правилах дорожного движения.

Фестивали французского кино любимы, в первую очередь, за возможность посмотреть  фильмы на языке оригинала с субтитрами. Кроме того, в программу включаются, как правило, работы современных французских режиссеров, которые нельзя найти в Интернете. Фестивальную афишу составляет Министерство иностранных дел Франции. Список во всех городах России, где проходит мероприятие, идентичен.

На этот раз уфимским зрителям представили пять художественных  фильмов и один анимационный. Открыла неделю драма Кристиана Дюге «Жапплоу», рассказывающая о многолетней борьбе наездника Пьера Дюрана за победу в мировых и олимпийских соревнованиях. Также в репертуар включены драматические ленты «Последствия» и «Семейная жизнь», мультфильм «Жан с Луны» и комедия «Хроники школьного двора».

Завершится фестиваль исторической драмой «Михаэль Кольхаас». Действие фильма происходит в XVI веке. Лента повествует о том, как богатый торговец стал жертвой несправедливости. Оскорбленный, он собирает армию и грабит города, чтобы восстановить свои попранные права. 

Смотрите нас в YouTube