«Показываем жизнь во всех ее проявлениях»: Азамат Салихов рассказал о работе ГТРК «Башкортостан» в режиме повышенной готовности

  • «Показываем жизнь во всех ее проявлениях»: Азамат Салихов рассказал о работе ГТРК «Башкортостан» в режиме повышенной готовности

Директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов в интервью генеральному директору Национальной ассоциации телерадиовещателей Александру Широких рассказал о работе телеканалов и радио в период пандемии коронавируса. 

Он особо подчеркнул, что телецентр в режиме повышенной готовности в республике работает с обеспечением всех санитарных норм – действует контроль на входе, в офисе проводится периодическая дезинфекция, число гостей в студиях сокращено для минимума, введено обязательное ношение масок для сотрудников.  

«Работает только ограниченное количество сотрудников – порядка 30%, остальные – дистанционно. Те, кто занимается телеэфиром, работают круглосуточно посменно, порядка 50-60 человек находятся постоянно на рабочем месте. Все ведущие, которые занимаются выпусками новостей и интервью на телеканале “Россия 24”, работают из дома», — отметил Азамат Салихов. 

«Людей интересуют региональные новости»

С момента объявления режима повышенной готовности самая актуальная тема в регионе, как и по всей стране, конечно, ситуация с распространением коронавируса. 

«Цифры показывают, что людей очень интересуют региональные новости — что происходит, какие меры предпринимаются для борьбы с пандемией, куда звонить при различных случаях. У нас появилась отдельная рубрика в рамка “Вестей” – “Время героев” – мы показываем врачей, бизнесменов, волонтеров, простых людей, которые оказывают помощь нуждающимся. Пришло время добрых дел. В регионе сегодня строится мощный инфекционный центр в кратчайшие сроки, выделены колоссальные средства по линии регионального правительства для поддержки бизнеса, все это мы естественно показываем и рассказываем и стараемся людей развлекать в том числе – объявили, например, конкурс баянистов, невероятное количество людей откликнулось. То есть мы показываем жизнь во всех ее проявлениях, но основа контента, конечно, новости», — рассказал Азамат Салихов. 

Александр Широких особо отметил феноменальный рост доли телесмотрения вечернего выпуска на телеканале «Россия Башкортостан» – до 36.

«Не в малой степени мы видим причину такого роста в том, что люди начали больше интересоваться региональными новостями. Доля телесмотрения почти 36 с 6 по 10 апреля – это показатель как раз этой тенденции. В те дни как раз был резкий всплеск числа заболевших в регионе и вспышка в Республиканской клинической больнице, эти темы также могли повлиять», — отметил Азамат Салихов. 

Он также рассказал о первом опыте телеканала «Башкортостан 24» по прямым трансляциям с концертов и опер, проходящих в театрах республики без зрителей: 

«Мы почувствовали большой всплеск. 600 тысяч зрителей посмотрели в прямом эфире трансляцию концерта республиканских артистов в Башкирской филармонии только в интернете, это удивительно».   

«Не скрываем своих амбиций»

Телеканал «Башкортостан 24» примет участие в конкурсе на 22-ю кнопку в сетях кабельного вещания, рассказал директор ГТРК «Башкортостан». 

«Мы не скрываем своих амбиций, канал должен жить, развиваться, осваивать не только Интернет-среду, но и кабель. И здесь мы очень благодарны нашему руководству, в первую очередь руководителю регионального департамента Рифату Абдулвагаповичу Сабитову, потому что все наши просьбы, во многом поддерживаются. Мы обладаем сегодня потенциалом, чтобы стать конкурентами другим телеканалам. У нас заключены договоры с муниципальными студиями, районы могут вести трансляцию на канале». 

«Создаем летопись войны»

Также Азамат Салихов рассказал о работе медиацентра, обеспечении кибербезопасности, особо затронул тему освещения 75-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне на телеканалах: 

«Мы активно поддержали акцию “Я горжусь” – это телевизионный бессмертный полк. Из воспоминаний создается галерея имен. Мы также создали Twitter-канал совместно с Историческим обществом, где каждый день рассказывается летопись и хроника времен войны. На канале “Башкортостан 24”, помимо других традиционных программ, посвящённых войне, выходит специальный проект “Солдаты Победы” о вкладе Башкирии в дело Победы».

 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте