«Главная задача – сохранить врачей». Как будут сдерживать коронавирус в Башкирии?

  • «Главная задача – сохранить врачей». Как будут сдерживать коронавирус в Башкирии?

В республике число пациентов, которые выздоровели, впервые превысило число заражённых коронавирусом. Сегодня всего зарегистрировано 422 случая, 26 из которых выявлены за последние сутки. Такие данные были озвучены на оперативном совещании в Правительстве республики. Главные темы встречи у Анвара Аслямова.

Оперативное совещание Глава республики начал с важного поручения. В Башкортостане создается межведомственная комиссия, которая будет заниматься проверкой медицинских организаций. Контролёры должны в первую очередь обращать внимание на соблюдение мер защиты и санитарных требований. Ситуация в РКБ имени Куватова многому научила республику, отметил Радий Хабиров, и сейчас нужно бросить все силы на то, чтобы защитить больницы и самих медиков от инфекции. 

«Если мы будем терять врачей так, нам некем будет лечить. Я говорю не только про коронавирус, вообще. Инсульты никто не отменял, инфаркты никто не отменял, лечение онкологических больных, которые в жесточайшем графике должны проходить — никто не отменял. Поэтому главная задача — это сохранить врачей», — отметил глава региона. 

Радий Хабиров поблагодарил первую смену врачей инфекционной и республиканской больниц, которые вышли на борьбу с COVID-19. Он попросил организовать для них санаторный отдых в период самоизоляции. Что касается туристов, прибывших из Таиланда, у всех 68 человек отрицательные анализы. А люди, вернувшиеся из Индии и Турции, ещё ждут результатов. Руководитель региона призвал глав муниципалитетов, директоров социальных, медицинских учреждений и предприятий проявлять вирусонастороженность. Ведь именно там в последнее время выявляются новые очаги распространения инфекции.

«И вновь повторяю: основные очаги — либо медицинские [учреждения], либо социальные. А всё остальное — это последствия этих очагов. Оттуда волнообразно распространяется дальше. Поэтому вот две вещи, на которые вы особое внимание уделяете», — отметил Радий Хабиров.

Несмотря на коронавирус призывная кампания в Башкортостане состоится. Для 5000 призывников, медиков и сотрудников военкоматов выделят тесты на COVID-19. Глава республики призвал в целом активнее проводить тестирование, чтобы снизить порог заболеваемости. 

Другая профилактическая работа по обходу самоизолированных граждан уже дала результаты. По данным Минтруда, впервые нарушителей не было выявлено. Также руководитель ведомства Ленара Иванова сообщила о механизме подачи заявлений на выплату пособий по безработице.

Ленара Иванова, заместитель премьер-министра правительства РБ — министр семьи, труда и социальной защиты населения:

«Минимальное пособие у нас составляет 1725 рублей для нашей республики, а максимальное — 13 949,5 рублей».

В связи с пандемией многие граждане оказались в сложном финансовом положении. Поэтому правительство Башкортостана намерено рекомендовать службе судебных приставов предоставлять рассрочку по исполнительным листам отдельным категориям населения. 

Радий Хабиров заявил, что направит свою месячную зарплату в Фонд борьбы с коронавирусом. И призвал руководителей министерств и ведомств, по возможности, поддержать эту инициативу. Кроме того, Глава республики поручил организовать работу общественного транспорта для выездов в сады, в том числе и для пожилых людей старше 65 лет. Маски и перчатки, как прежде, остаются обязательным условием для проезда.

 

Подпишитесь на нас в Пульс