Турбизнес начинает подсчитывать убытки

  • Турбизнес начинает подсчитывать убытки

Отмена самого популярного зарубежного направления серьезно ударила по индустрии. Уже есть случаи закрытия небольших агентств.  Наш корреспондент Эльвира Ямшанова отследила сегодняшнюю ситуацию на туристическом рынке.  

Туристический бизнес уже посчитывает убытки. В отрасли есть первые жертвы запрета авиасообщения с Египтом. Это небольшие агентства, которые специализировались исключительно на этом зарубежном направлении. К примеру, офисы этой компании закрыты, уже несколько дней здесь не принимают клиентов.

Мечты о море не сбываются, двери агентства закрыты. Такая участь постигла уже несколько мелких уфимских фирм. Эльвира Халикова – руководитель целой сети туристических агентств делится – для ее бизнеса настали тяжелые времена. С октября по апрель Египет был самым популярным зарубежным направлением. И отмена авиасообщения для многих агентств – настоящий крах. Не обошлось без спекуляций – туры в другие жаркие страны подорожали сразу в несколько раз.

Панические настроения и у несостоявшейся туристки Эльвиры Куриновой. Еще месяц назад она забронировала поездку в Египет на компанию из 14 человек. Сейчас женщина ищет альтернативу своему отмененному туру. Говорит, достойных вариантов нет.

Но возврат денег за путевку рассматривать всерьез не приходится, говорит эксперт отрасли Сергей Колесников. Отмена рейсов в Египет – это скорее форс-мажор. А возврат средств возможен только в судебном порядке.  

Поэтому тем для кого Турция неприемлема, а другие направления слишком дороги, предлагается заморозить отплаченную путевку в Египет. Депозит будет действовать до 5 ноября следующего года. Региональное отделение Роспотребнадзора для защиты прав несостоявшихся туристов открыл горячую линию. По телефону (8-800-700-30-58) можно получить актуальную информацию в связи с ситуацией в Египте.

Накануне в Уфу прибыл первый рейс с багажом уфимских туристов. По новым правилам, он доставляется сачала в Москву, а уже оттуда — в регионы. Это создает неудобства, признаются те, кто возвращается из Египта.

Нарушенное авиасообщение нарушило и график прилета туристов. Из-за более тщательного досмотра самих пассажиров и ручной клади происходит задержка рейсов.

Запрет на Египет сыграл на руку отечественному туризму. Как никогда становятся популярными горнолыжные базы и загородный отдых, признаются эксперты.

В республике готовы организовать семейный отдых на местных базах. Это, конечно, не заграничные курорты, но тоже вполне достойная альтернатива.

Отечественной туриндустрии будет оказана помощь. Соответствующее распоряжение правительству дал президент. Сейчас операторы подсчитывают общую сумму убытков. Сообщается, что для поддержки турфирм будет выработана госпрограмма и создан специальный фонд.

Государство в качестве поддержки перечислило 1,5 миллиарда рублей авиакомпаниям, которые вывозят туристов из арабской республики, сообщает глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Но в эту сумму не входят потери туроператоров, которые еще предстоит оценить. Премьер-министр Медведев заявил, что будет выработана программа государственной поддержки турфирм, пострадавших от остановки полётов в Египет. Для этой цели планируется создать специальный фонд. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях