В Башкирии представили второй пакет мер по поддержке экономики в условиях пандемии

В Башкирии представили второй пакет мер по поддержке экономики в условиях пандемии

В Башкортостане представили второй пакет мер по поддержке экономики. Его основные параметры были озвучены на Инвестиционном совете при главе республики. Стоит отметить, что большая часть нацелена на поддержку малого и среднего бизнеса. 

«Предлагаем в два раза снизить размер платежей по Патентной системе налогообложения и налог на имущество, взимаемый по кадастровой стоимости. Мы приняли решение, что кадастровая стоимость должна стать в два раза ниже. Это не простое решение, но оно важное. Далее, мы предусматриваем отсрочку по всем региональным налогам для предприятий, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров. Также для субъектов МСП будет введена отсрочка платежей в 2020 году при реализации предпринимателями преимущественного права выкупа арендуемого имущества. В связи с необходимостью поддержать технологическое обновление МСП мы перезапускаем собственную лизинговую программу под 4% годовых. Мы увеличиваем бюджет муниципальных программ развития предпринимательства на реализацию дополнительных мероприятий, таких как распространение субсидирования социального предпринимательства, компенсацию части расходов МСП на приобретение оборудования. Что касается поддержки самозанятых, которые вынуждены были приостановить свою деятельность. Мы приняли решение выделить им единовременную выплату в размере МРОТ», — отметил первый вице-премьер правительства республики Андрей Назаров. 

«Для системообразующих предприятий — мы предлагаем возможность выкупа республикой доли таких организаций. Такая поддержка может быть оказана только после рассмотрения либо на инвестчасе, либо на экономическом часе и так далее. Для поддержки промышленных предприятий предлагается внедрить субсидирование потребностей машиностроительных предприятий в обновление станочного парка. Для поддержки торговли предлагаем внедрять механизмы стимулирования для снижения арендных платежей. В связи с этим включаем во второй пакет антикризисных мер освобождение от уплаты налога на имущество, земельного налога и аренды земли», — заявил Андрей Назаров. 

Также были озвучены ряд мер на поддержку занятости в регионе.

«Здесь предлагается частичное возмещение расходов на оплату труда работников, находящихся под риском увольнения. Также предоставление субсидий на сохранение занятости работодателям, которые не могут воспользоваться мерами федерального уровня в размере ½ МРОТа. Далее поддержка граждан, открывшим собственное дело при содействии службы занятости, в создании дополнительных рабочих мест до трудоустройства безработных граждан. А также предлагаем предоставлять гранты в виде «Агростартапов» на создание крестьянских хозяйств для физлиц», — отметил первый вице-премьер правительства республики.

 

Смотрите нас в YouTube