110 метров под землей: в Уфе продолжается строительство подземного перехода в районе «Монумента Дружбы»

  • 110 метров под землей: в Уфе продолжается строительство подземного перехода в районе «Монумента Дружбы»

Реконструкция набережной реки Белой подходит к завершающему этапу, строители приступили к земляным работам у «Монумента Дружбы». Между памятником и Набережной появится подземный пешеходный переход, его возведение обойдётся в 139 миллионов рублей. Как продвигаются работы, и что их тормозит, узнавала Галина Заводникова. 

Возле «Монумента Дружбы» уже вырыли большой котлован. Здесь возьмёт начало подземный переход, который свяжет памятник и Набережную реки Белой. Одновременно идёт монтаж дренажно-ливневой канализации. Для проведения работ перекрыли половину проезжей части улицы Сочинской. 

Евгений Кулешов, начальник отдела Управления по строительству и ремонту дорог и искусственных сооружений администрации г. Уфы:
 — Нашими проектировщиками выполнены проектные работы по усилению железо-бетонной части, верхней части конструкции, здесь есть определённые нюансы, сложности, в частности, сейчас столкнулись с тем, что уровень дренажных вод весенних оказался чуть выше проектного, поэтому приняты определённые решения проектные, и производятся работы в этом плане. 

На противоположной стороне будущего перехода уже готов выход из тоннеля. Его построили ещё в прошлом году, когда завершали обустройство Набережной, чтобы всё вместе выглядело как единая конструкция. Однако сам переход ещё не готов. В целом работы выполнены на 30%.

Алексей Федотов, начальник участка:
 — Готова только эта часть, которая ведёт до остановки, она под землёй буквально в общей сложности 50 метров с этой стороны. Мы хотим соединить два тоннеля. На той стороне ведутся работы, тоннель перекопают через всю дорогу, будут оттуда идти работы, и здесь они просто сомкнутся.

Здесь предстоит облицевать лестницу гранитом и установить подсветку. Непосредственно на самой реке уже готов причал, правда, пока его нельзя увидеть, он скрыт под разлившейся водой. Но в перспективе здесь будет речной вокзал. 

Подземный переход, который соединит набережную реки Белой с «Монументом Дружбы» будет протяжённостью 110 метров. Из него предполагается три выхода — один непосредственно на самой набережной, второй в районе «Монумента Дружбы», там, где сейчас ведутся земляные работы и третий — там, где находится торговая точка. 

Именно этот киоск мешает проведению строительства. Стороны не могут договориться об освобождении территории, сейчас дело находится в арбитражном суде.  После завершения работ на этом участке перекроют вторую половину Сочинской. Когда же подземный переход будет готов полностью, перейти дорогу, не спускаясь под землю, будет невозможно. Здесь уберут светофоры для беспрепятственного проезда автомобилей. Остановки общественного транспорта останутся на прежнем месте. Тоннель шириной 5 метров с высотой в 2,3 должен быть сдан в четвертом квартале этого года. Уже к концу 2020-го пешеходы смогут прогуливаться по полностью обустроенной Набережной с подземным переходом. 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте