На критической отметке: на реках Башкирии растет уровень воды

  • На критической отметке: на реках Башкирии растет уровень воды

В республике — пик половодья. Уровень Белой преодолел 6-метровую отметку, что привело к массовым подтоплениям. Наиболее пострадавшая территория в Уфе — это Кооперативная поляна. Репортаж Алексея Медведева. 
Кооперативная поляна. Из-за повышения уровня Белой, из берегов вышла река Дема, в зоне подтопления здесь оказалось 25 придомовых участков. Некоторых жителей пришлось эвакуировать. 

Воды на этом участке ещё день назад не было — сейчас уровень достигает полуметровой глубины. Затоплена вся территория и, по словам местных жителей, вода все пребывает. Семью из 4 человек проживающую в этом доме переселили в пункт временного размещения.

Вода в микрорайон спускается из ближайшего леса. Большинство участков располагается в низине, в результате половодья пострадали жители пяти улиц. Татьяна Константинова рассказывает – сейчас вода находится буквально на пороге её дома.

Татьяна Константинова:
 — Все подняли наверх на второй этаж. В доме вода бывает. Полы перестилали, потоки, потому что все гниет деревянное.

Сегодня сотрудники МЧС обходят дома местных жителей, проводят инструктаж по технике безопасности. Если уровень Белой поднимется ещё на полтора-два метра, то вода вполне может проникнуть в жилые помещения.

Александр Габбов, заместитель начальника 4 пожарной спасательной части по охране Кировского района г.Уфы: 
 — На два метра вода поднимется по вертикале, а разольется на несколько сот гектар. Для обывателей эти несколько сантиметров могут обернуться подтоплением улиц и жилых домов.

Рауф Ахметов живет здесь с детства. Рассказывает, помнит времена, когда дома буквально уплывали. В 2007 вода затопила первый этаж его жилища. Пришлось строить новый дом - водоупорный.  

Рауф Ахметов:
 — Первый этаж построили специально чтобы защита от наводнения была. Беспечно могут относиться те, кто недавно переехал сюда потому что не знаю многого.

Только в Уфе от подтопления пострадали жители 4 районов. В Деме размыло дороги в садовые товарищества «Козарез», «Альбатрос» и «Озон». Полностью затопило пляж «Солнечный» в Кировском районе. В воде оказались деревья и линии электропередач. А в Ленинском районе вода отрезала сообщение между поселками РомАновка и Козарез. Здесь организована перевозка населения автомобилем высокой проходимости. По прогнозам синоптиков, уровень Белой может подняться до 8 метров. Однако сейчас наблюдается тенденция к стабилизации и снижению уровня реки.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях