Первый в Башкортостане национальный детский балет готовится к премьере

Первый в республике национальный детский балет готовит Уфимский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева. Премьера спектакля «Хыу Хылыу» или «Водная красавица» состоится в начале декабря. А сейчас в учебных залах полным ходом идут репетиции под руководством постановщика Рината Абушахманова.

У юных артистов непростая задача – классические па и фондю гармонично сочетать с традиционными башкирскими элементами. Ведь новый спектакль «Хыу хылыу», то есть «Водная красавица», ставится на сцене по мотивам народного эпоса «Заятуляк и Хыухылыу». В республике, конечно, существует опыт создания национального балета. Но детский – осуществляется впервые.

Рождение этого спектакля для колледжа – большое событие еще и потому, что оригинальный балет для учебного заведения редкость. Обычно для постановки берут один из образцов мирового классического наследия или делают видоизменения. А «Водная красавица» создается с нуля. Музыку для него написал уроженец Башкортостана, а ныне московский композитор Николай Попов, художник-постановщик спектакля Фания Низамова. А хореографию сочинил балетмейстер Ринат Абушахманов.

Балет получился массовый – в нем танцуют порядка 50 человек. В этом смысле колледж – место благодатное, в нем обучаются более 250 танцоров. В постановке задействованы не только учащиеся старших курсов, но и школьники разных возрастов.

Ринат Абушахманов, который и сам здесь когда-то учился, не первый раз сотрудничает с колледжем и знает потенциал воспитанников. Поэтому с исполнителями главных партий определился сразу. Тагир Тагиров и Диана Семисоха – одни из лучших учеников, но в паре работают впервые.

А для Дианы – это и вовсе первая главная роль. Для нее непростым моментом оказалась даже не  техника, а актерская игра.

Пока в залах идут репетиции, в мастерской и швейном цехе спешат закончить работу над костюмами. Главная трудность в том, что наряд шьется не индивидуально для актера, а должен «садиться» на любого исполнителя данной роли. Ведь ребятишки из года в год сменяются. Так Любовь Павлова за 29 лет работы в колледже обшила не одно поколение. В костюмах для каждого балета есть свои особенности, рассказывает она. Изюминка «Хыухылыу» — в национальном колорите.

Костюмы для некоторых фрагментов балета уже готовы, и ребята уже даже показали отрывок спектакля во время гастролей.

Работа над балетом продолжится еще две недели. И даже за такой короткий период в постановке могут появиться некоторые изменения. Премьера же состоится 2 декабря на сцене театра оперы и балета. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика