В вузах республики планируют отменить комендантский час

  • В вузах республики планируют отменить комендантский час

Комендантский час отменяется! В вузах республики идет обсуждение письма Министерства образования и науки России, в котором рекомендовано обеспечить беспрепятственный круглосуточный доступ студентов в общежития. Напомню, что до сих пор в жилые корпуса образовательных учреждений нельзя было попасть с 11-ти вечера и до 6-ти утра. 

Аяз Исмагилов приехал поступать в БГУ из Нуримановского района. В Уфе молодому человеку жить негде. Поэтому вместе с документами он подаёт заявление на место в общежитии. С правилами и режимом он пока ещё не знаком, но что его ждёт, примерно представляет по рассказам друзей.

В этом году, согласно письму Министерства образования и науки России, в студенческих общежитиях отменяется комендантский час с 11-ти вечера до 6-ти утра. Доступ в жилые корпуса вузов станет круглосуточным.

Для студентов это решение министерства стало долгожданным известием. Особенно для тех, кто работает допоздна или ночью. Однако преподаватели и группа режима относятся к нему неоднозначно. Ведь ограничения были введены в целях безопасности.

Причины, по которым вузы в своё время ужесточили пропускной режим, разные. Например, в БГПУ это было сделано несколько лет назад. Тогда на ступенях перед входом в один из жилых корпусов произошла драка с участием студентов, которые ждали дополнительного пропуска опоздавших.

Пятикурсница Лиля Сулейманова живёт в общежитии вуза с момента поступления. Спокойствие и порядок в корпусе ночью обеспечиваются только благодаря комендантскому часу, считает девушка.

Впрочем, и раньше студенты могли попасть в общежитие после 23-х часов. Правда, для этого требовалось написать заявление, которое рассматривалось в индивидуальном порядке. Но сам факт ограничения доступа в жилой корпус вызывал у студентов негодование. 

В письме от Министерства образования, которым отменили комендантский час, указано — вопрос этот рассмотрен по многочисленным просьбам учащихся.
Многие вузы начали разработку дополнительных мер управления доступом. То есть устанавливать электронный замок уже на входе в жилые корпуса. В вузах заверили — такого, чтобы студент остался ночевать на крыльце общежития, не было и не будет. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях