Солдат вернулся к родным спустя 74 года

  • Солдат вернулся к родным спустя 74 года

Поисковики передали уфимской семье останки и личные вещи Латыпа Гайсина, погибшего в первые дни войны. Всё это время он официально числился пропавшим без вести. А его супруга и дочь уже не надеялись узнать всю правду о его судьбе.

- Кому уж эти часы достанутся, если я не вернусь?

- Забирай часы сам и возвращайся!

Такой разговор между отцом и матерью Венеры Ибрагимовой состоялся в канун самых страшных дней – в начале лета 1941-го. Сама Венера Латыповна отца не помнит – ей было всего пять месяцев. Но про часы, которые он купил перед войной, она не раз слышала из уст матери. И вот, спустя 74 года, они вернулись в семью. И вернули того, кто столько лет считался пропавшим без вести.

Супруга погибшего солдата Фарида Аюханова не может сдержать слёз. Ведь до сих пор она ничего не знала о судьбе мужа. Родственники уже и не надеялись получить хоть какую-то информацию о гибели Латыпа Гайсина. Пока несколько недель назад не раздался звонок: поисковики нашли его сидящим в окопе. Из  медальона стало известно, что он был заместителем командира взвода 170-й стрелковой дивизии. В июле-августе 41-го она участвовала в обороне северо-западных рубежей СССР и располагалась недалеко от латвийской границы – рядом с  городом Себеж. Латып Гайсин и его товарищи погибли в первые дни войны.

Родственники считают, что поисковики занимаются благородным и исторически значимым делом. Захоронили солдата в Уфе со всеми почестями.

Отследить судьбу солдата в то страшное время было практически невозможно. Почти 130 тысяч уроженцев Башкортостана до сих пор числятся пропавшими без вести. Как тут не вспомнить знаменитые слова великого полководца Суворова, «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат».

Подпишитесь на нас в Google Новости