Не просто ОРВИ: коронавирус поражает печень, почки и нервную ткань

Не просто ОРВИ: коронавирус поражает печень, почки и нервную ткань

COVID-19 поражает не только верхние и нижние дыхательные пути, но и кишечник и печень. Часто у среднетяжелых и тяжелых пациентов наблюдаются расстройства функционирования почек. Встречаются и случаи миокардитов. Сообщил заместитель директора Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов в интервью телеканалу “Россия 24”.

Семенов подчеркнул, что коронавирус — это не грипп, не очередной метапневмовирус, риновирус или вирус, вызывающий ОРВИ. Это нечто новое, его возбудителя ученые не знали, и клиническая практика это подтвердила.
 
Эксперт также отметил, что коронавирус взаимодействует с нервной тканью. Один из признаков этого – спутанность сознания и утрата обоняния. “Элементарно: берете копченую колбасу, а вы ощущаете запах, например, лимона”, — пояснил Семенов. 

“Этот вирус оказался не такой простой! Это не просто очередное ОРВИ – это что-то более многообразное и “многостаночное”!” — подчеркнул эксперт. 

Добавим, что по данным на 27 апреля, в России зафиксировано более 87 тысяч случаев заболевания коронавирусом, летальных случаев 794. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен