В Башкирии начался сезон клещей: пик активности прогнозируют в конце мая

  • В Башкирии начался сезон клещей: пик активности прогнозируют в конце мая
В Башкирии начался сезон клещей. Пик активности придётся на конец мая — начало июня. Но уже сейчас, несмотря на режим самоизоляции, обращений достаточно. В этом убедилась Марина Кулагина. 
 
В минувшие выходные Люция Авдасева открыла дачный сезон. Сходила в лес, а оттуда привезла не только урожай грибов. 
Люция Авдасева: 
- Нечаянно заметила, что вот что-то меня как будто укусило за шею, такой укус. Потом где-то через полчаса пришла домой… потом смотрю – это же клещ!
 
Чем быстрее клещ обнаружен и удален с тела, тем меньшую дозу опасного возбудителя он передаст человеку. Однако извлекать его самостоятельно всё же не рекомендуется. Для этого нужно обратиться в медучреждение, а после отправить клеща на исследование в вирусологическую лабораторию. 
 
Шамиль Ибрагимов, заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии РБ: 
- На сегодняшний день к нам обратились около 300 человек – это значительно ниже, чем в прошлые годы. Из этих исследованных клещей мы выявили один случай – в клеще обнаружили вирус клещевого энцефалита … В то же время … в 10 случаях выявлен возбудитель клещевого боррелиоза.
 
В лаборатории клеща помещают сначала в спиртовой раствор, затем обрабатывают, очищают, а после тщательно измельчают в пробирке с жидким азотом. Результат исследования будет известен в течение дня.
 
В этом году пострадавших от укуса клещей гораздо меньше. Свою роль сыграл и режим самоизоляции. Горожане стали реже выезжать на природу и гулять в парках.
 
К слову, несмотря на то, что городские парки и скверы сейчас закрыты для прогулок, все они обработаны. Так что вероятность подхватить клеща на собственном участке гораздо выше. 
 
Руслан Махмудов: 
- Поймали клеща в деревне Жилино на садовом участке. С утра сегодня обнаружили.  Мы вообще в первый раз с этой проблемой столкнулись. Теперь будем обрабатывать участок весь.
 
Обработать специальными средствами следует и домашних животных.  Самой надежной защитой для человека является вакцинопрофилактика, однако прививаться необходимо – с ноября по март. 
 
Шамиль Ибрагимов, заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии РБ: 
- Вирус клещевого энцефалита, если он обнаружен в клеще, человек должен профилактироваться в течение трёх-максимум четырёх дней после укуса, а у боррелиоза больший период профилактики – до одного месяца. То есть у укушенного человека есть время обратиться в поликлинику к своему специалисты – терапевту, инфекционисту или неврологу и пройти курс антибиотикотерапии. 
 
Пик активности клещей приходится на конец мая — начало июня — в прошлом году в это время в лабораторию поступало до 500 обращений в сутки. Специалисты напоминают, что, отправляясь за город, следует соблюдать меры профилактики. 
 
 
Подпишитесь на наш Telegram-канал