СИЗО без свиданий и разбирательства онлайн: что изменилось в правоохранительной и судебной системах Башкирии

  • СИЗО без свиданий и разбирательства онлайн: что изменилось в правоохранительной и судебной системах Башкирии

В связи с угрозой распространения коронавируса, в СИЗО запретили свидания с родственниками. А криминалистам следственного комитета закупили  защитные комбинезоны. Изменилась и работа судов, и сотрудников МВД. Но, как выяснила наша коллега Ангелина Машкина, есть полицейские, которым не нужны ни макси, ни перчатки. Все подробности в сюжете.  

Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. И вот криминалистам, например, облачаться в костюмы, которые теперь рекомендуют использовать при контакте с заболевшими коронавирусом, не привыкать. Белый комбинезон с капюшоном следователи между собой в шутку называют Каспером. Ну в нём ведь правда становишься похожим на приведение из мультфильма, скрывая улыбку под медицинской маской, объясняет старший лейтенант Осипов. Но примеряют это средство защиты сыщики вовсе не ради забавы. Например, выезжая на место убийства, без такой спецодежды не обойтись.

Алексей Осипов, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:
 — Для того, чтобы участники осмотра места происшествия не оставили свои биологические следы на предметах, используются данные костюмы. Изъятые предметы в последующем направляются для производства судебных экспертиз.

С тех пор как в России ввели режим повышенной готовности, в региональном управлении СК такие костюмы закупили с запасом. И теперь при выезде на любое происшествие, где есть хоть малейший риск заражения коронавирусной инфекцией, сыщики должны надевать специальный комбинезон. 

А это правоохранитель, которому не нужны ни перчатки, ни бахилы, ни тем более медицинская маска. Собака вряд ли может быть переносчиком коронавирусной инфекции, говорят ветеринары. А дезинфекции ошейников, поводков и индивидуальных мисок в Центре кинологической службы МВД всегда уделяли особое внимание. Поэтому сейчас у четвероногих полицейских ничего не изменилось. Но вот для их напарников и наставников средства защиты обязательны.

Олеся Журавлёва, начальник ветеринарной службы Центра кинологической службы МВД по РБ:
 — Больше у нас усилий для сотрудников, для сбережения их здоровья и работоспособности, чтобы не выходили из строя. А у собак, как правило, если и случается коронавирус, то это интерит. Но в последнее время благодаря профилактической вакцинации, которую мы делаем по плану, у нас с этим заболеванием всё благополучно.

Во избежание распространения COVID-19 среди тех, кто сейчас находится под следствием, меры безопасности усилили и в СИЗО. Свидания с родственниками временно запретили. Адвокатов же, которые идут к своим клиентам, проверяют еще тщательнее.

- Денис Андреевич, при себе имеется у вас телефон, оружие, sim-карты, флеш-карты, спиртные напитки, наркотические средства?
 — Запрещённые предметы отсутствуют.

И это только начало проверки. Перчатки и хотя бы обычные марлевые повязки — на этой территорий теперь, как строгий  дресс-код. Снять маску попросят буквально на несколько секунд и лишь для того, чтобы специальное устройство распознало лицо адвоката. Ну, а дальше еще обработка рук и обязательная термометрия.

Денис Евграфов, адвокат:
 — В случае, если я приболею, то те следственные действия, которые возможно перенести, мы перенесём, а те, которые невозможно — такие, как например, продление меры пресечения или её изменения, то пойдет мой коллега-адвокат. Данный вопрос мы уже с моим подзащитным обсудили и в принципе он согласен.

Почти также адвокатов и других участников неотложных процессов теперь проверяют и при входе в здания судов. А в залах заседаний по несколько раз в день дезинфицируют всё — от кресла председательствующего до решёток, за которыми может сидеть обвиняемый. 

Обычных слушателей в залы пока не пускают. А большинство заседаний проходят в режиме видеоконференцсвязи. Но работы от этого у судей меньше не стало. Теперь они еще и каждый день рассматривают материалы о нарушениях самоизоляции.

В общей сложности за апрель уже вынесли больше трёхсот предупреждений и почти 400 человек оштрафовали. Поэтому, чтобы не стать фигурантом административного дела и не получить наказание, лишний раз и без важного повода всё-таки лучше не выходить из дома.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте