«Списали с карты миллион рублей»: в Башкирии активизировались онлайн-мошенники

Больше миллиона рублей похитили злоумышленники с банковского счета уфимской пенсионерки. И это лишь один из тысячи последних случаев, когда мошенники используют популярную схему. Представляются сотрудниками банка, входят в доверие и снимают со счетов денежные средства. Тему продолжит Султан Зиганов.     

В течение нескольких дней, рассказывает Тамара Николаевна, на ее телефон поступали звонки от вежливого молодого человека, который представлялся сотрудником банка. Мужчина сообщил пенсионерке, что ее накопления хотят похитить. Именно поэтому их нужно срочно перевести на другие расчетные счета.

Тамара Голикова, пострадавшая:
 - Он говорит — я хочу спасти ваши деньги, Давайте партнерам пошлем эти деньги, они сохранят. 

79-летняя женщина сейчас не может объяснить, почему согласилась назвать номер и пин-код банковской карты. Только при этом условии телефонные звонки прекратились. А с личного счета исчезло более 1 миллиона рублей. Злоумышленники больше на связь не выходили. И тогда Тамара Голикова поняла — деньги никто возвращать не собирается.

Азат Тимерьянов, начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РБ
 — С начала года у нас более 1000 таких преступлений совершено и в настоящее время они имеют тенденцию роста.

Несмотря на то что эта схема мошенничества уже известна, люди продолжают на неё попадаться. При этом сами банковские эксперты постоянно говорят — личные данные — исключительно секретная информация.  

Руслан Гилимшин, начальник отдела информатизации Национального банка по РБ Банка России:
 — Сотрудники банка владеют всей личной информацией о ваших личных данных . Они никогда не запрашивают личные данные своих клиентов и никогда не запрашивают секретные данные вашей карты.

Деньги будут в безопасности, если клиент банка будете соблюдать 5 правил. Пин-код должен держаться в секрете. Рекомендуется знать его наизусть, чтобы никто не смог его подсмотреть. Все операции с картой должны проходить только в присутствии владельца. Пользуйтесь банкоматами без дополнительных устройств. И по всем вопросам консультируйтесь с банком по официальному номеру.

В случае с Тамарой Голиковой возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”. Злоумышленникам грозит до двух лет реального срока лишения свободы.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика