Вернуть имя неизвестному солдату: во Франции по фотографии разыскивают родных военнопленного из Башкирии

Вернуть имя неизвестному солдату: во Франции по фотографии разыскивают родных военнопленного из Башкирии

Во Франции по фотографии военных лет разыскивают ”башкира из Уфы”, сообщает портал Portailrusse.fr со ссылкой на историка, преподавателя Парижского Национального института восточных языков и цивилизаций Георгия Шепелева.

В фонде собранных им фотографий, сделанных немецкими солдатами, есть серия портретов более 20 советских военнопленных. На обороте каждого снимка по-немецки написана национальность солдат. “Это дает надежду на то, что мы сможем отыскать информацию о них”, говорит Георгий Шепелев.

На обороте одной из фотографий записано – “башкир из Уфы”. На солдате французская шинель пехотинца времени Первой мировой войны. Возможно, форму военнопленному раздали с одного из захваченных фашистами складов во Франции, считает историк.

“Трудно точно сказать, с какой целью делались эти фотографии. Этнографическая “коллекция”? Свидетельство о победах Вермахта, покорившего “восточные народы”? Судя по состоянию пленных (они аккуратно выбриты и подстрижены, умыты, не выглядят голодными) — нельзя исключать, что снимки делали в целях пропаганды. Однако у всех лица серьезные или мрачные, ни один из них не улыбается — эти фотографии не похожи на свидетельство “счастливой жизни” в плену…” – говорит Геогрий Шепелев.

Историк надеется, что общими усилиями удастся вернуть имя неизвестному солдату и узнать его историю.

Связаться с Георгием Шепелевым можно по электронной почте: chepelev@hotmail.com

Читайте нас в Яндекс.Дзен