«На удаленке поле не посеешь»: в республике полным ходом идут весенне-полевые работы

  • «На удаленке поле не посеешь»: в республике полным ходом идут весенне-полевые работы

В республике полным ходом идёт посевная. На весенне-полевые работы в этом году направят более 1,5 рублей из федерального и республиканского бюджетов. Репортаж Алексея Медведева.

На работников сельхоз отрасли режим самоизоляция не распространяется. Их задача крайне важна – обеспечить регион запасами зерновых культур. В Уфимском районе весенне-полевые работы идут полным ходом. Сейчас аграрии приступили к яровому севу.

Фирхат Кутлугильдин, директор сельхозпредприятия:

- Эпидемиологическая обстановка на нас не влияет. Работы не останавливаем. Как говориться, на удаленке поля не посеешь. Мы должны работать, посеять все вовремя.

В планах этого сельхозпредприятия — высеять порядка 2 тысяч гектар пшеницы и ячменя. На все про все – чуть больше недели. Благодаря современной сельхозтехнике это вполне выполнимая задача.

Алексей Медведев, корреспондент:

- Посев происходит по технологии ноу-тилл. Дословно с английского это переводиться «не пахать». Это значит, что стебли и злаки, которые остались с осени убирать не нужно — они послужат удобрением.

Виктор Пилипенко рассказывает, на новых машинах — высев более точный, можно регулировать его глубину, и сразу же прикатывать почву. Вследствие этого производительность выросла в 5 раз.

Виктор Пилипенко:

- Управление мощное, трактор хороший, благодаря этому гектаров 50-60 можно сделать в день, а то и больше.

Зерно, которое используют агрономы – районировано к климатическим условиям Башкортостана. Это яровой сорт ячменя «Прерия» – устойчив к болезням и засухе.

Александр Рудник, агроном:

- У нас здесь земля суглинистая. Специальный подобранный сорт для нашей почвы. Зерно – семенное, специально отсортированное, крупное.

Посевная в республике началась на две недели раньше прошлогодних сроков. К работам преступили все районы республики. Уже засеяно более 20 тысяч гектаров полей. По программе льготного кредитования для обеспечения весеннего сева привлечено порядка 7 миллиардов рублей.

Читайте нас в Яндекс.Дзен