Снижение налогов и отсрочка платежей: как именно поддержат малый бизнес власти Башкирии – в репортаже «Вестей»

  • Снижение налогов и отсрочка платежей: как именно поддержат малый бизнес власти Башкирии – в репортаже «Вестей»

По данным оперативного штаба республики, за сутки выявлено 60 новых случаев коронавируса. Число заболевших достигло 691 человека. Тем временем, региональные власти направят 30 миллиардов рублей на поддержку местного бизнеса. Об этом ещё в начале недели заявил первый вице-премьер Андрей Назаров. Какие именно меры помогут предпринимателям остаться на плаву — выясняла Галина Заводникова.

Эта сеть кафе стритфуда кухонь разных частей света до пандемии пользовалась у уфимцев большой популярностью. Сегодня в соответствии с правилами, за столом могут сидеть не больше 2 посетителей. Оборот кафе упал в разы, но двери заведения всё равно открыты, хоть и работают в основном на доставку.

- В течение получаса мы заказ уже привезём.

Владелец кафе говорит, что положение дел было просто катастрофическим. Да и до сих пор приходится считать каждую копейку, лишь бы сохранить бизнес. Существенной поддержкой стали отсрочки и снижение ставок в сфере налогообложения.

Алексей Зайнуллин, владелец сети ресторанов:

- Нам была предоставлена автоматическая отсрочка по уплате страховых взносов, по уплате налогов и по уплате ЕНВД. Никаких заявлений подавать не нужно, до октября мы ничего не платим, а начиная с октября — на долг отсрочка, которую мы можем выплачивать до 21 года равными долями в течение 12 месяцев.

Кроме того, рассказывает Алексей, единый налог на вменённый доход был снижен в 10 раз, а по упрощённой системе — в 3 раза — то есть вместо 15 он теперь платит 3 процента. В налоговой службе пояснили, что меры поддержки бизнеса направлены в первую очередь на помощь предпринимателям тех отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии: общепит, спорт, туризм, гостиничный бизнес. И это не только перенос сроков уплаты налогов.

Марат Гималетдинов, и.о. заместителя руководителя УФНС РФ по РБ:

- Даны значительные преференции плательщикам УСН. Дополнительные льготы предоставлены по уплате налога на имущество организаций, а также снижены значительно тарифы по уплате ЕНВД. Наша основная задача — максимально оперативно реализовать меры налоговыми органами в рамках налогового администрирования без привлечения к этой работе самих налогоплательщиков.

По подсчётам федеральной налоговой службы, на сегодня мерами поддержки уже охвачено 9 тысяч организаций и 30 тысяч индивидуальных предпринимателей по всей республике. Кроме того, введён мораторий на списание с расчётных счетов задолженностей для всех категорий налогоплательщиков и приостановлены выездные налоговые проверки. Все текущие вопросы предлагают решить дистанционно, на сайте Налог.ру. Потому что сами налоговые для посетителей закрыты, но перед каждой установлены боксы для приёма корреспонденции.

Галина Заводникова, корреспондент:

-Тишина сейчас стоит и в детских садах. В полном порядке стоят игрушки, ожидая возвращения детей.

Это частное учреждение дошкольного образования сейчас не работает. Но зарплату сотрудникам и арендную плату за помещение платить надо. Муниципалитет, которому и принадлежит здание, пошёл навстречу и освободил садик от оплаты аренды на полгода.

 

Лилия Исламова, директор некоммерческой образовательной организации:

 

- Эта та помощь, которая даёт возможность выжить нашему бизнесу. Конечно, мы очень рады, что это решение было принято администрацией города.

 

Различные меры поддержки бизнеса принимаются поэтапно, в зависимости от развития ситуации, как на общероссийском, так и на региональном уровне.  До 30 апреля в республике введут второй комплекс мер по восстановлению экономики. В общем на эти цели будет направлено около 30 миллиардов рублей.

 

Смотрите нас в YouTube