Глава Башкортостана не допустит разработки Шиханов

  • Глава Башкортостана не допустит разработки Шиханов

На Медиафоруме прозвучали важные заявления о судьбе градообразующих предприятий Стерлитамака и Кумертау. Рустэм Хамитов сообщил, что «Сода» не получит Торатау, и для предприятия будет изыскан альтернативный источник сырья. А вертолетный завод на юге республики только выиграет от слияния с казанским предприятием.

Стерлитамакская «Сода» не получит Торатау. Такое заявление накануне сделал Рустэм Хамитов на Медиафоруме в Уфе. Окончательное решение было принято буквально в эти дни, когда в обществе вновь поднялась волна недовольства по поводу промышленной разработки шиханов. Было опрошено местное население, которое в большинстве высказалось против уничтожения памятника природы. 

Глава республики также заявил, что Башкирская содовая компания – стратегическое предприятие региона. Его сохранение – один из приоритетов властей. Поэтому для обеспечения дальнейшей работоспособности «Соды» сейчас подбираются альтернативные источники сырья, и они есть. Необходимо провести доразведку близлежащих к предприятию месторождений. Чтобы транспортировка и логистика были с наименьшими экономическими затратами.

Говорили и о другом градообразующем предприятии – уже в Кумертау. Вертолетный завод решено соединить с казанским заводом. Жители юга региона обеспокоены, что это слияние сократит рабочие места и производственные мощности башкирского предприятия. Глава республики успокоил — вход в единую систему вертолетных заводов России кумертауского предприятия – это экономически обоснованное решение, направленное на его оздоровление. 

Поднимались на Медиафоруме также проблемы образования и трудоустройства молодых специалистов на селе. Муниципальные СМИ интересовало и то, как Башкортостан в будущем будет представлен на мировой арене. 

Подпишитесь на нас в Пульс