Родители близнецов, страдающих ДЦП, не могут установить статус инвалида для одного из детей

  • Родители близнецов, страдающих ДЦП, не могут установить статус инвалида для одного из детей

Один диагноз на двоих. В республике родители близнецов, страдающих ДЦП, не могут установить статус инвалида для одного из детей. Проблемы ребенка со здоровьем совершенно очевидны для врачей, но не для чиновников. Семье из года в год отказывают в получении бумаги, из-за которой ребенок не может быть обеспечен лечением.

Физкультура – их любимый урок, несмотря на то, что каждое упражнение – целое испытание. У близнецов Вячеслава и Владислава Макаровых один на двоих врожденный диагноз – ДЦП. Владику повезло чуть больше – паралич затронул только половину тела — и он, хоть и хромая, но может ходить. Это и стало поводом для отказа в статусе инвалида.

Многодетный отец уже несколько лет обивает пороги чиновников, предоставляя документы от врачей. Ортопеды диагностируют, что здоровье Владика с каждым годом ухудшается – одна нога стала короче другой на шесть сантиметров, из-за этого искривился позвоночник.

Ребенку прописали специальную ортопедическую обувь и лекарство для снятия тонуса «Деспорт» стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Однако без статуса инвалида получить их бесплатно мальчик не может.

Однако в Бюро медико-социальной экспертизы отказываются признавать ребенка инвалидом. Здесь считают, что его жизнедеятельность не ограничена. 

Впервые об этих мальчиках-близнецах мы рассказали в 2012 году. Именно тогда одному из них сняли инвалидность. Тогда же родители объяснили это коррупционным фактором.

За последние несколько лет многодетная семья прошла через 12 судебных процессов, но безуспешно. Говорят, что суды опираются не на заключения врачей, а на выводы того же самого бюро медико-социальной экспертизы. Впрочем, надежда все есть. С учетом ухудшения здоровья ребенка семье готовы пойти навстречу и сделать новое обследование в бюро. И тогда, вероятно, вместе со статусом инвалида мальчик, наконец, сможет получить необходимое лечение. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал