В Башкирии вводятся новые изменения в режим самоизоляции

  • В Башкирии вводятся новые изменения в режим самоизоляции

В Башкортостане с 4 мая вводится строгий масочный режим. Об этом на оперативном совещании в Правительстве республики сообщил Радий Хабиров. Напомню, за последние сутки в регионе зафиксировано 75 новых случаев коронавируса. Репортаж Гульназ Нураевой.

Из-за рубежа на родину эти люди вернулись одним из последних рейсов. А уже из аэропорта их прямиком доставили в обсерватор под Уфой. Именно здесь туристы провели две недели. И вот, по окончании инкубационного периода, они наконец отправляются по домам — выписаны 67 человек.

Еще один человек из-за состояния здоровья переведен в санаторий Радуга, об этом стало известно на оперативном совещании в Правительстве республики. Ситуация с коронавирусом, отметил Радий Хабиров, в регионе продолжает оставаться непростой. Новый антирекорд за сутки: зарегистрировано 75 новых случаев.

Радий Хабиров, Глав РБ:

- У нас пандемия находится еще в стадии роста. Каждый день мы растем на несколько десятков человек.

Рост заболеваемости, по словам Радия Хабирова, объясняется в том числе увеличением числа тестируемых. Ежедневно в республике проводят 5,5 тысяч лабораторных исследований. При необходимости отметил глава республики, эта цифра будет увеличена, поскольку расслабляться рано. Самоизоляция в регионе продлена до 11 мая включительно. А с 4 числа вводится строгий масочный режим.

Радий Хабиров напомнил об усиленном контроле за социальными и медицинским учреждениями. Именно они по-прежнему остаются потенциальными очагами распространения инфекции. А вот в сады и дачи выезжать можно — к тому же время на дорогу увеличили в два раза. Естественно, соблюдая все санитарные нормы.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Для чего мы это делаем? Мы делаем это для того, что мы в принципе сегодня очень приветствуем, если люди с городов будут выезжать на дачные, садовые участки. Разумеется, при соблюдении режима самоизоляции.

Ситуация с заболеваемостью в республике может существенно измениться. Регион готовится принять на самоизоляцию 1800 вахтовиков. Все они сейчас находятся на Чаяндинском месторождении в Якутии, где произошла вспышка коронавируса. Глава республики отметил, что необходимые условия для изоляции и при необходимости, лечения прибывших должны быть обеспечены в полной мере.

Правительство республики подготовило очередной — второй — пакет мер по поддержке экономики. Радий Хабиров определил и предварительную дату начала работы всех предприятий в регионе — это 1 июня. Установлена и планируемая дата начала летней оздоровительной кампании. Предполагается, что заезды в лагерях начнутся 13 июля. Не исключено, что эти даты будут корректироваться в соответствии с изменением обстановки.

Тем временем, под Уфой продолжается строительство нового инфекционного госпиталя. Здесь планируют принимать до 470 пациентов. В первом корпусе госпиталя уже уложены чистовые полы. Продолжается монтаж наружных коммуникаций и подъездных путей. Объект обещают сдать к 25 мая.

 

Подпишитесь на нас в Google Новости