Затопило дома и дороги: как живет Уфа в разгар весеннего половодья

  • Затопило дома и дороги: как живет Уфа в разгар весеннего половодья

Вслед за вирусом в республику пришел паводок.  В Уфе как всегда затопило Кооперативную поляну и “Козарез”. Как справляются с приходом большой воды жители этих районов, узнала Галина Заводникова.   

Главная водная артерия республики — река Белая разлилась далеко за пределы своих берегов. Уровень воды — 628 сантиметров. Но жители Кооперативной поляны в Уфе не столько любуются пейзажем, сколько переживают за приход большой воды. Подтопило больше 60 участков и два жилых дома.  

Александр Рябов:
 — У меня затопило здесь огородный участок, здесь ничего нет, строений никаких нет, только картошку сажаем.
 — Успели уже что-то посадить? 
 — Нет, не сажаем мы, давно здесь живём, всё знаем. Вот собака волнуется, она первый раз видит наводнение.

На улице Левобережной затопило почти каждый участок. И у каждого жителя есть своя лодка, запасы продуктов и питьевой воды. Но маленькая Арина не боится потопа. 

По разлившейся у самого порога реке Арину на лодке катает дедушка. Девочка развлекает его песнями

Но не для всех весенний паводок — романтическое приключение. 

Если на большинстве участков затопило только огороды, некоторые улицы полностью ушли под воду. Уровень воды здесь, как мы видим, достигает метра и более. Однако местные жители отказываются покидать свои дома, эвакуироваться согласились только две семьи.

Они переехали в пункт временного размещения. Оставшихся жителей дважды в день навещают спасатели. Утром и вечером обходят все территории подтопления.

Салават Муртазин, начальник управления гражданской защиты по Кировскому району г. Уфы:
 — Спрашиваем, что необходимо из продуктов питания, питьевой воды, если поступают какие-то заявки, обращения, то исполняем.

При этом вышла из берегов не только Белая. Уровень воды в Уфимке — 709 сантиметров, в реке Дёме — 232 сантиметра. Ниже по течению от Кооперативной поляны Дёма впадает в Белую, разлившаяся вода отрезала от большой земли посёлок Козарез. Его жители покидают свои дома только на плавсредствах. Служба речных переправ бесплатно возит их до микрорайона Нижегородка. Грунтовая дорога, ведущая в посёлок, перекрыта. 

Если паводок усилится, всем жителям, чьи дома находятся в зоне подтопления, предлагают эвакуироваться в пункт временного размещения. Однако в ближайшее время ожидается потепление и, по прогнозам спасателей, снижение уровня воды в реках. 

 

 

 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях