«Нет времени выяснять отношения»: врачи Башкирии обратились к медикам из уфимской РКБ с просьбой помнить о клятве Гиппократа

«Нет времени выяснять отношения»: врачи Башкирии обратились к медикам из уфимской РКБ с просьбой помнить о клятве Гиппократа

Врачи Башкирии обратились к коллегам из Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова с призывом перестать выяснять отношения, не искать виноватых и не забывать о клятве Гиппократа. Напомним, накануне 12 сотрудников уфимской РКБ записали видеообращение к федеральным властям с требованием расследовать ситуацию с вспышкой коронавируса в медучреждении и найти виновных. Кроме того, в числе требования обратившихся прозвучало увольнение главного врача больницы Эльзы Сыртлановой. 

«Врачи всегда отличались короткостью и умением хранить врачебную тайну, помогать пациентам, коллегам, близким. Ситуация в РКБ Куватова должна была объединить коллег, собрать все силы воедино, для борьбы с коронавирусом, что и произошло среди большинства врачей и младшего медицинского персонала. У каждого разная нервная система, выдержка , но это не повод выливать все в СМИ, вовлекать в данную проблему людей далеких от медицины, раскачивать и так сложную ситуацию, вместо решение проблемы сообща и помощи пациентам, в том числе и психологической!», — прокомментировал ситуацию «Вестям» врач-хирург Демского инфекционного госпиталя Уфы Глеб Глебов. 

Он подчеркнул, что надеется на благоразумие коллег и считает, что «разборы полетов» нужно устраивать после работы, а работа для врачей РКБ, как и всех медиков республики закончится лишь тогда, когда в регионе и во всей стране выздоровеет крайний пациент.

Обратился к коллегам из РКБ и коллектив Зиларской ЦРБ. Главный врач больницы Ильдар Хамитов также подчеркнул, что сейчас – нет времени выяснять взаимоотношение, это дело компетентных организаций – выявить кто из руководителей и в чем виноват. 

«Наше дело не забывать о клятве Гиппократа, а не направлять свою энергию на выяснение отношений. Мы уверены, что таких медицинских работников у нас единицы, десятки тысяч наших коллег честно выполняют свой долг. И только поддерживая друг друга, на этом этапе мы сможем пройти тяжелую ситуацию с минимальными потерями. И когда все закончится – каждый из нас, безусловно, выскажет своё мнение и те, кто принимают решения, безусловно, обязаны к нам прислушаться», — отметил Ильдар Хамитов. 

Добавим, что накануне к медикам РКБ также обратился всемирно известный хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев, он отметил, что в экстремальной ситуации, возникшей в медицине, совсем не до сведения счетов с кем-либо. 

Напомним, обращение медиков РКБ накануне прокомментировали в пресс-службе главы Башкирии. Радий Хабиров в курсе вопросов, возникших у части персонала больницы, их обращение будет рассмотрено в установленном порядке. В то же время пресс-секретарь главы региона Диана Исхакова отметила, что главный врач РКБ Эльза Сыртланова продолжит работу в учреждении, так как она вместе с 2,5 тысячным коллективом прошла тяжелый путь вывода больницы из ситуации с COVID-19. 

 

Подпишитесь на нас в Google Новости